Дистанционное обучение — зло или неизбежное будущее?

Дистанционное обучение — зло или неизбежное будущее?
18
Октябрь
2020

Почему дистанционное обучение хоть и необходимое, но зло, и кому занятия на удалёнке только в плюс, в эфире «Радио Крым» рассуждал проректор КФУ им. В.И. Вернадского Сергей Додонов.

«В идеале должно быть рациональное сочетание очной формы и дистанционного обучения», — уверен Сергей Додонов.

Но, по его мнению, есть специальности, при обучении которым необходим живой аудиторный контакт между студентами и преподавателем.  И, наоборот, профессии, где коммуникация и эмоции – далеко не самое главное.

Так, например, сегодня работодатель выберет такого IT-специалиста, которому комфортно работать в дистанционном формате в принципе. Тогда как культурологи или, скажем, религиоведы, напротив, остро нуждаются в коллективных обсуждениях и дискуссиях.

«Я считаю, что дистанционное обучение – это огромное большое зло. Как бы там ни было. Но с другой стороны понимаешь, что в свете развития информационных технологий и всего остального, нам не избежать того, что будет всё больше онлайн-обучения, онлайн-форматов.
К тому же федеральные государственные образовательные стандарты по всем уровням, начиная от общеобразовательных и заканчивая высшим образованием, сегодня требуют присутствия онлайн-обучения. Это необходимая вещь», — выразил своё мнение Сергей Додонов.

В настоящий момент в КФУ организована смешанная форма обучения. Лекции, по словам проректора, проходят в дистанционном формате, а практические занятия – в очном.