Искусство в массы: как победить вандализм на улицах Симферополя

Искусство в массы: как победить вандализм на улицах Симферополя
06
Октябрь
2020

Симферопольский стрит-арт противоречив. Зачастую наскальная живопись подростков на центральных улицах города не несёт в себе художественной ценности. Самовыражение в виде граффити в переходах, парках и прочих общественных зонах  уродует город.  К тому же — административно наказуемо.

Бутафорские камеры на некоторых центральных улицах  «развязывают» руки вандалам. Набережная реки Салгир буквально притягивает злоумышленников. Так, например, неизвестные постоянно ломают секции чугунного ограждения.

«Регулярно за неделю до пяти секций на протяжении всей набережной реки Салгир мы восстанавливаем. Их не просто выламывают, их выламывают и воруют», — комментирует ситуацию в эфире «Радио Крым» директор МБУ «Город» Антон Гумен.

Коммунальщики постоянно устраняют последствия хулиганства и воровства. Но не всегда успевают за нарушителями. Свежие граффити на стенах появляются чуть ли не сразу после того, как специалисты избавляются от предыдущих.

Помогать поддерживать порядок могли бы действующие камеры видеонаблюдения. Но есть и другие варианты. Бороться с вандализмом с помощью искусства предложила в эфире «Радио Крым» художница, волонтер стрит-арта Анастасия Борисова.

«И в Москве и в Питере уже давно расписывают фасады зданий советских старых домов. Выглядит это достаточно эстетично, если подготовить эскизы, согласовать с городскими властями. Спросить у людей: нравится ли им такой вариант оформления. Расписывать поверх теггами не будут. (Тегги — вид граффити, представляющий собой быстрое нанесение подписи автора на какие либо поверхности – прим. ред.). Есть искусство, картина большая, красивая. И приложить свою руку на нее гораздо сложнее, чем на пустые некрасивые стены», — убеждена Анастасия Борисова.