Милосердие или бизнес: почему сборы в маршрутках — сомнительная помощь больным детям

Милосердие или бизнес: почему сборы в маршрутках — сомнительная помощь больным детям
08
Октябрь
2020

О нюансах работы волонтёров, сборе средств для нуждающихся в помощи крымских детей, а также о том, почему жертвовать деньги лучше только через проверенные организации, в эфире «Радио Крым» рассказала директор общественной организации «Добро Мира — Волонтёры Крыма» Валерия Петрусевич.

К сожалению, в Крыму немало семей, которые не могут справиться самостоятельно с  болезнью ребёнка. Кто-то нуждается в операции, кому-то нужна реабилитация. Для некоторых детей идёт сбор на покупку авиабилетов в другие города, где специалисты, которых нет в Крыму, могут провести бесплатную операцию. Для этих целей общественная организация «Добро Мира — Волонтёры Крыма» и проводит сбор денежных средств.

«Ежегодно идёт очередь, в которую вступают дети, нуждающиеся в лечении. Именно по Республике Крым. Мы проверяем и диагноз, и назначение, и лечение, которое они выбрали. То есть насколько оно целесообразно и несет определённый результаты. Мы ставим их в очередь и по очереди ведём сбор на определённое лечение», — рассказала руководитель организации.

Как подчеркнула директор, «Добро Мира – Волонтёры Крыма» – одна из немногих организаций в Южном федеральном округе, которая не берёт никаких процентов и комиссий от суммы пожертвований.

«Если нам поступает 100 рублей, например, можно перечислить по смс на номер 3434 со словом «Крым», то эти средства полностью, в полном объеме пойдут на лечение детей. Вся сумма, которую вы жертвуете, она идёт на лечение ребёнка. Просто набирается коробочка, допустим, для Васи и начинается сбор уже для Миши», — прокомментировала Валерия Петрусевич.

Так, в настоящий момент волонтёры объявили сбор для двух девочек из Феодосии. Собрать нужно всего 120 тысяч рублей. И, по словам руководителя, сумма для Крыма посильная, ведь за год организация закрывает порядка 40-50 сборов с такими суммами.

При этом в Крыму проходят и другие сборы, многие из которых весьма сомнительны.

 

Например, люди, которые собирают деньги в маршрутках.  Почему «люди с коробочками» — сомнительный способ помочь нуждающимся детям? Дело в том, что называющие себя волонтёрами сборщики пожертвований получают зарплату. Более того, получают деньги они именно из собранных средств.

«При случае сбора средств в маршрутках никто не может контролировать, какая сумма официально поступит ребёнку. Обычно эта сумма – максимум 10-15% от сбора. Потому что «волонтёр» — промоутер, который ходит с этими коробочками, получает официальную зарплату. Которую берёт из этого контейнера. Это от 1000 рублей в день до 50% того, что он собирает в коробочку», — сообщила Валерия Петрусевич.

Кроме того, руководители таких промоутеров берут еще какую-то часть. Какая сумма доходит до нуждающегося ребёнка в итоге – остается загадкой.

«Это огромная махина мошенничества, которая развивается на наших глазах. Ситуация в том, что это сложно проверить. Проверить эти суммы — сколько берётся, сколько достаётся и так далее, очень сложно.  Мало кто в это вникает. Пустить или не пустить такого лжеволонтёра в маршрутное такси, принимает решение уже водители. А они не хотят брать грех на душу: «А вдруг действительно ребёнку помогают, а я стану на пути доброго дела», — комментирует ситуацию руководитель организации «Добро Мира» Валерия Петрусевич.

Конечно, помогать или нет, и каким способом это делать – личное дело каждого. Семьи, которые столкнулись с бедой, рады любой поддержке. Но стоит ли «подкармливать» мошенников, паразитирующих на такой непростой теме, если можно помочь через полностью прозрачные организации.