Эксперты в области виноделия высказались о приватизации «Массандры»

Эксперты в области виноделия высказались о приватизации «Массандры»
14
Октябрь
2020

Решение о приватизации «Массандры», которое озвучили крымские власти, широкая общественность восприняла неоднозначно. Обыватели опасаются за судьбу легендарного предприятия. Однако эксперты в области виноделия считают, что частные руки помогут заводу не только обновить оборудование и виноградники, но и нарастить мощности в  изготовлении популярных сегодня сухих вин. Об этом в эфире «Радио Крым» высказались крымские виноделы Николай Князюк и Валерий Захарьин.

Свежие идеи, по словам Николая Князюка, помогут «Массандре» выйти на новый уровень. Линейки классических десертных вин, которые являются основным направлением предприятия, сегодня, увы, уже не так популярны среди потребителей. Тенденция на сухое вино требует от завода изменений, обеспечить которые смог бы заинтересованный в получении прибыли инвестор.

Вызывает опасения лишь судьба уникальной коллекции вин, которая вошла в список приватизируемого имущества.

«Хотелось бы, чтобы эта коллекция осталась достоянием всего человечества. Действительно приезжают люди не только с нашей страны посмотреть, потрогать. Вот это будет максимально обидно, если кто-то её спрячет и не будет показывать людям», — прокомментировал Николай Князюк.

В свою очередь винодел Валерий Захарьин отметил  общемировую практику перехода отрасли виноградарства в частные руки.

«Во Франции вы практически не встретите ни одного государственного предприятия. Те, которые на слуху не только в России, но и в мире – они частные. У нас есть практика. «Инкерман» – частное сейчас предприятие. Он только наращивает обороты, переоборудован завод. «Новый Свет» два года как был приватизирован, развивается. Поэтому, конечно, трансформация «Массандры» в более современное предприятие очень важно», — высказался Валерий Захарьин.

Он также добавил, что «Массандра» защищена, прежде всего, своим брендом и историей.

Напомним, парламентский Комитет по имущественным и земельным отношениям РК  одобрил 100% приватизацию акций АО «Производственно-аграрное объединение «Массандра». В уставной капитал вошло всё имущество предприятия, в том числе и уникальная коллекция вин.  Оценили «Массандру» в 3 млрд 575 млн рублей.  В стоимость основных фондов не входят земли виноградников. Участки около 10 тыс. гектаров останутся в собственности республики.