80 лет под водой: В Севастополе нашли подземный затопленный штаб времён Великой Отечественной войны

80 лет под водой: В Севастополе нашли подземный затопленный штаб времён Великой Отечественной войны
16
Декабрь
2021

В Севастополе в ходе реконструкции дороги возле береговой батареи №11 обнаружилось подземное помещение, которое было затоплено, предположительно, последние 80 лет. Фортификационные сооружения времён Великой Отечественной войны сохранили артефакты того времени нетронутыми – из-за большого количества карстовых вод в подземные гроты нога человека не ступала. Подробнее о находке в эфире «Радио Крым» рассказал севастопольский краевед, инженер-реставратор Анатолий Пряшников.

«В первое помещение я попал, раскопав немножко на входе. А второе помещение я обнаружил уже под водой. Для того, чтобы попасть во второе помещение, нужно было проныривать. Длина коридора оказалась около 2 метров, пронырнув его, я всплыл во втором помещении. Там оказались установлены кровати по бокам, очень много ламп освещения везде висит, всякие интересные вещи лежат, приборы, боеприпасы, части от винтовок – всё, что осталось после обороны Севастополя», — рассказал учёный.

Поток карстовых вод настолько силён, что насосы на входе в подземелье не справляются с откачиванием. Чтобы осушить гроты нужны мощные помпы и сооружение водоотвода и дренажей. При этом в затопленные подземелья со стороны батареи протянуты мощные электрокабели, что позволяет сделать вывод о назначении этих гротов. Предположительно там располагался узел связи и, возможно, перевязочный пункт – освещение слишком яркое для обычного штабного помещения.

Пока команда археологов вместе с необходимым оборудованием попасть в затопленный грот не может – ход очень узкий для того, чтобы нырять в гидрокостюме и с баллонами кислорода. При этом уже сейчас понятно, что у второго помещения есть продолжение – но проход туда под водой и завален камнями и проводами, нырять туда вслепую опасно.

«Эти помещения, насколько позволяет судить мне моя квалификация, собраны в 1941-42 году. Потому что они собраны из быстровозводимых железобетонных шпал, из которых на переднем крае обороны возводились ДОТы и ДЗОТы. Видно, что собрано в период обороны. А что собирали в период обороны – учёту и документации уже не поддавалось, было не до этого. После войны эти объекты были не ценные, их просто зарыли при строительстве дороги», — пояснил Анатолий Пряшников.

Объём ценных с исторической точки зрения артефактов затопленных подземелий огромен, оценить масштаб пока невозможно. Первые находки, которые удалось достать из гротов, уже переданы в музей 11-ой береговой батареи.

Фото: телеканал «Крым 24»