Блокировка трёх украинских телеканалов даёт прецедент для подобных действий в будущем, — мнение эксперта

Блокировка трёх украинских телеканалов даёт прецедент для подобных действий в будущем, — мнение эксперта
08
Февраль
2021

Три украинских телеканала «112 Украина», NewsOne и ZIK получили запрет на вещание. Каналы давали слово оппозиционным деятелям, не поддерживая «националистический угар». Однако в своём вещании не нарушали украинских законов. При этом решение о блокировке каналов было принято вопреки действующему законодательству. Что даёт прецедент для украинских властей закрывать любые неугодные СМИ. Такое мнение в эфире «Радио Крым» озвучил политический обозреватель телеканала «Крым 24» Дмитрий Михайлов.

«Вообще это похоже на то, что открыт ящик Пандоры. И в принципе, если будет некая целесообразность, то по этому же прецеденту могут разгромить кого угодно. Причём нюанс какой: и раньше закрывали каналы, отдельные СМИ. Но тут сразу очень масштабно это произошло. А еще момент, раньше, даже при Порошенко, соблюдали хотя бы видимость законности – по решению суда. Здесь же не было никакого суда», — считает Дмитрий Михайлов.

Напомним, на прошлой неделе Президент Украины запретил работу телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK, принадлежащих оппозиционному депутату Верховной Рады Тарасу Козаку. Данные телеканалы прекратили вещание в Украине. Одновременно с этим против депутата Верховной Рады Тараса Козака были введены санкции. Как ранее отметил в эфире «Радио Крым» политолог Денис Батурин, введение санкций против гражданина своей же страны противозаконны. Поскольку согласно украинскому законодательству, санкции могут быть введены только в отношении иностранного государства, физического лица, предприятий.