Бритвенный набор и портрет жены: как крымские поисковики устанавливают личности погибших советских воинов

Бритвенный набор и портрет жены: как крымские поисковики устанавливают личности погибших советских воинов
23
Ноябрь
2020

75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной войны. Поисковики ежегодно поднимают останки советских воинов и устанавливают их личности. О поисковых операциях, сложностях при установлении личности бойца, и грядущем перезахоронении, в эфире «Радио Крым» рассказал командир поискового отряда Феодосии, представитель ассоциации поисковых отрядов Крыма Кирилл Синдерович.

«Есть места боёв, там, где нашим войскам, к сожалению, пришлось отступить. И, естественно, в тех местах все бойцы, которые погибли, они остались там, на своём расчёте, никуда они не ушли, в окопах так все и остались. Немцы запрещали местному населению убирать (погибших – прим. ред.), моральный дух убивало у наших советских солдат в то время наступать через вот это всё. Они проходили очень страшные вещи», — рассказал Кирилл Синдерович.

О сложностях работы поисковиков

Как отметил поисковик, поднимают останки бойцов до сих пор в тех местах, где, казалось бы, уже ничего нет, поскольку поиски на этом месте уже велись. Иногда находят захоронения или останки погибших случайно – при строительстве или разработке земли под засев.

Помогает в установлении имени бойца медальон с личными данными. Но медальоны находятся далеко не всегда. Последний раз установить личности двух бойцов помогли обнаруженные вещи – набор рисунков и бритвенный набор.

«На Перекопе военные копали окопы и наткнулись на костные останки. Вызвали следственный комитет, следственный комитет вызвал поисковиков. Ребята приехали на место, посмотрели, что всё перекопано, разбросано. И приняли решение, что надо пересеивать. Кости практически все следственный комитет изъял, а вещей очень много. И ребята приняли решение, что надо пересеивать грунт. Они два дня пересеивали весь грунт, чтоб найти личные вещи, медальон. Но, к сожалению, найти медальон не удалось», — рассказал Кирилл Синдерович.

Карандашные рисунки и бритвенный набор

Однако кое-что найти всё же удалось. Пакет с бумагами: медицинская справка и рисунки — два портрета жены, рисунок дома, листки со стихами на украинском языке. По медицинской справке удалось установить личность погибшего. Оказалось, что жива младшая дочь этого бойца.

«Мы нашли родственников, жива младшая дочка, ей 80 лет, она единственная осталась. Связались с ней, она была удивлена, рассказала историю про свою семью. Мы ей пообещали, что найдём возможность переправить на Украину, и до неё дойдут эти артефакты», — рассказал поисковик.

Приехать в силу возраста и неблагоприятной эпидемиологической обстановки на перезахоронение женщина не может.

Личность другого бойца удалось установить по найденному при нём бритвенному набору. Рабочий завода из Ейска, был передовиком труда. Буквально перед уходом на войну на заводе ему подарили бритвенный набор, на котором сделали памятную гравировку. Именно так поисковики смогли найти родственников бойца – двоюродную сестру. Церемония перезахоронения найденных останков советских воинов запланирована на 15 декабря.

«Полностью оконченная работа поисковика, это когда после архива нашли место боёв. По месту боёв подняли останки. А уже по останкам определили, кто это, нашли родственников и передали родственников — это полноценная работа поисковика. Но, к сожалению, не всегда так получается», — заключил Кирилл Синдерович.

В год поисковикам удаётся вернуть имена до 20 безымянным погибшим воинам.