Что делать, если продукт, купленный в магазине, оказался испорчен

Что делать, если продукт, купленный в магазине, оказался испорчен
24
Ноябрь
2021

Купить в магазине йогурт или кефир, а уже дома обнаружить, что продукт испорчен – ситуация, знакомая почти каждому. При этом далеко не всегда у испорченного продукта может быть истёкший срок годности. Как поступить в таком случае покупателю? Должен ли магазин проверять срок годности товаров, которые реализует? На эти и другие вопросы в эфире «Радио Крым» ответила начальник отдела защиты прав потребителей Межрегионального управления Роспотребнадзора РК и Севастополя Виктория Воронова.

К скоропортящейся относится вся пищевая продукция, которую мы используем для питания. И каждый из таких товаров имеет свой срок годности, который установлен техническим регламентом. За тем, чтобы на полках и прилавках были продукты с нормальным сроком годности, прежде всего, обязан следить сам магазин. Покупатель вправе вернуть такой товар обратно и потребовать возврата денег, даже если самостоятельно не проверил срок годности при покупке.

«Обязательно при реализации такой продукции срок годности должен соблюдаться теми торговыми объектами, в которых такую продукцию реализуют. Это непосредственная их обязанность – следить за соблюдением данного регламента и не допускать к реализации продукцию, на которую истёк срок годности», — отмечает Виктория Воронова.

Иногда тот или иной продукт может испортиться раньше срока годности. Такое бывает из-за нарушения условий транспортировки или хранения. Если покупатель обнаружил, что товар, который он приобрёл, испорчен, хотя и имеет нормальный срок годности, то он всё равно может вернуть его в магазин для замены или возврата денег.

За сбыт просроченных товаров реализатор несёт административную ответственность в виде штрафа. В случае выявления просрочки в ходе контрольно-надзорных мероприятий, такая продукция арестовывается и конфисковывается по решению суда.

«Штрафные санкции варьируются для ИП до 50 тысяч рублей, до юридических лиц – от 100 тысяч рублей», — уточнила Воронова.

Фото: pixabay