Что делают американские корабли в Чёрном море, и как на это реагировать российскому флоту, — мнение военного эксперта

Что делают американские корабли в Чёрном море, и как на это реагировать российскому флоту, — мнение военного эксперта
08
Ноябрь
2021

Американские корабли начали разведывательную деятельность в акватории Черного моря ещё 25 лет назад. Если в начале 90-х военно-морской флот США только «прощупывал» территорию с точки зрения мореплавания, то сегодня американцы уверенно наращивают боевой потенциал и строят военные базы. По мнению военного эксперта, капитана первого ранга в запасе Сергея Горбачёва, их присутствие в акватории Чёрного моря будет только увеличиваться. Об этом он заявил в эфире «Радио Крым».

«Удивляться не стоит: они сюда заходили, заходят и будут заходить. Я смею утверждать, что эти заходы будут более частыми и более масштабными с точки зрения реализуемых задач. Плюс ко всему, их деятельность будет осуществляться в разного рода нишах, которые на данный момент еще не освоены», — прокомментировал эксперт.

Командный корабль Mount Whitney, который вошёл в акваторию Черного моря 4 ноября. По заявлениям Запада эсминец нужен исключительно для поддержания режима безопасности и поддержки партнёров США. Однако, по словам специалиста, это современная военная платформа «от киля до клотика напичкана радиоэлектроникой». Военные США исследуют всё, что только можно, прощупывают уровень оснащенности российского флота, расположение боевых единиц и даже провоцируют на возможную реакцию. Российские военные, в свою очередь, также изучают противника, пытаясь понять его истинные намерения. По мнению военного эксперта, ситуацию можно сравнить противостоянием холодной войны 70-80-х годов XX века.

«Одновременно здесь находится эсминец с комплексами противоракетной обороны системы «Иджис». Таких их 4 именно этой классификации. Эсминец «Арли Берк» последней серии способен решать масштабные задачи не только с точки зрения нанесения ударов на 1,5 тысячи км томагавками, грубо говоря, из акватории Черного моря ракета может долететь до Москвы и Урала, но и задачи ПРО (противоракетной обороны) в ближнем космосе. Американцы здесь уже отрабатывают площадку в виде акватории Черного моря для того, чтобы наносить удары по России», — считает Сергей Горбачёв.

Если американские корабли не пытаются нарушать границы наших территориальных вод и не осуществляют никаких провокаций, типа подъема летательных аппаратов, то российскому военно-морскому флоту остаётся лишь контролировать и изучать их. Тем не менее, наращивание военного потенциала США в акватории Чёрного моря должно вызывать реакцию на самых высоких дипломатических уровнях в России.

«Реакция должна быть всегда. Нельзя пропускать подобного рода вещи, аргументировано противостоять. Заявлять о том, что еще недавно Чёрное море было зоной мира и спокойствия. А сейчас превращается в площадку перспективных боевых действий уже в XXI веке. И не мы в этом виноваты», — заключил Горбачёв.

Фото: pixabay