Что покупают шопоголики, — мнение эксперта

Что покупают шопоголики, — мнение эксперта
11
Ноябрь
2020

Как относиться к шопомании? Что на самом деле пытаются купить шопоголики? Стоит ли перекрывать шопоголику доступ к финансам, и чем это может обернуться? На эти и другие вопросы в эфире «Радио Крым» отвечала кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии и психофизиологии Ольга Войновская.

Так, люди, склонные к нерациональным и излишним покупкам, приобретают не сам товар, а эмоцию и впечатление, считает психолог.

«За шопоманией, бесконтрольной тратой денег, всегда стоит и расстройство в других сферах поведения. Импульсивность некоторая. Не думайте, что «я во всём идеален или идеальна, а вот только в вопросах покупок я делаю маниакальные или приступообразные вещи». Понаблюдайте, где еще у вас что-то не подается контролю, где теряется критичность», — посоветовала Ольга Войновская.

Специалист отметила, что в случае даже самостоятельной установки запрета на совершение покупки, проблема может внезапно проявится в других расстройствах поведения.

При этом маркетинговый подогрев аудитории, связанный, например, с всемирным днём шопинга, на невротиков действует как аргумент в пользу совершения покупки. Тогда как эмоционально стабильный человек просто воспользуется акцией, чтобы приобрести давно запланированный товар с хорошей скидкой.