Что такое «виноградарство будущего»

Что такое «виноградарство будущего»
11
Май
2021

Сорта винограда, которые закладывают в Крыму на протяжении последних двадцати лет, не совсем подходят для региона в связи с изменением климата. Научный подход в производстве вина и выращивании правильного сырья предлагают применять учёные Крымского федерального университета. Подробнее о виноградарстве будущего в эфире «Радио Крым» рассказал проректор по внешним связям Крымского федерального университета им. Вернадского Михаил Сергеев.

«За последние 20-30 лет климат Крыма очень сильно поменялся. И если мы посмотрим, 50 лет назад Крым можно было сравнить с климатом Бордо, допустим, то сейчас это больше климат Сицилии. Если мы на Сицилии сейчас будем растить клонов винограда, который используется в Бордо, то, наверное, мы не получим того вина, которое покупаем там. Виноградники живут по 20 лет, надо думать об этом. Самое главное начало виноградарства будущего должно идти с подбора сорта к конкретному терруару. И практически никто этого не делает, если мы говорим про мелкое фермерство», — считает Михаил Сергеев.

Максимум, что заказывают сегодня предприниматели, занимающиеся виноделием, это анализ почвы. Но не смотрят на экспозицию участка при выборе сорта. По мнению учёных, для получения идеального результата нужно заниматься серьёзной аналитикой каждого конкретного земельного участка и подходящего именно для него сорта винограда.

«Следующее в виноградарстве будущего, это чистый сертифицированный посадочный материал, который обладает заданными характеристиками, то есть это клоны, это клонирование», — рассказал Михаил Сергеев.

В инновационные методики виноградарства помимо генетики и аналитического подхода к виноградникам будет входить и разработка специализированной техники, аналогов которой в России практически нет, а также способы защиты винограда от бактериальных болезней. Учёные КФУ  уже сконструировали первую роботизированную тележку-трансформер для обслуживания питомников, управлять которой можно будет дистанционно.