«Диалог лучше, чем бряцанье оружием», — политолог прокомментировал встречу Путина и Байдена

«Диалог лучше, чем бряцанье оружием», — политолог прокомментировал встречу Путина и Байдена
08
Декабрь
2021

Президент России Владимир Путин 7 декабря провёл встречу в онлайн формате с американским президентом Джо Байденом. Однако никаких развёрнутых комментариев по итогу беседы мировых лидеров озвучено не было ни в США, ни в Кремле. О чём говорит подобное молчание, как будут в дальнейшем развиваться отношения между Россией и США. На эти и другие вопросы в эфире «Радио Крым» ответил политолог, американист Малек Дудаков.

По мнению эксперта, в ближайшее время не стоит ждать каких-то серьёзных прорывов в отношениях между двумя странами, но тот факт, что состоялся дипломатический разговор, а не «бряцанье оружием» уже радует.

«То, что комментариев не так много, информации не так много, указывает на то, что разговор был серьёзный и обстоятельный. Обе стороны не хотят делиться деталями, которые они обсудили. Разговор направлен не на публику, не на медиа, а такой серьёзный разговор по душам при закрытых дверях», — считает Малек Дудаков.

Через несколько часов после встречи двух президентов, стало известно, что в проект оборонного бюджета США не включили санкции против «Северного потока-2». Проработка данного вопроса велась еще с лета, но, как отмечает политолог, если бы разговор прошел не так, как хотелось, вектор мог смениться в противоположную сторону. Отключать Россию от системы SWIFT (система международных платежей — прим.) также никто не планирует, уверен эксперт.

«Этого не будет. Американцы не будут сами себе стрелять в ногу, отключая Россию от SWIFT. У России слишком большая экономика, чтобы американцы рисковали, потому что надо понимать – удар будет, прежде всего, по SWIFT. Любые драматичные отключения крупных стран приведут к тому, что с американским доминированием в системе платежей будет покончено», — сказал Малек Дудаков.

Фото: kremlin.ru