Для чего на Западе создали образ агрессивной России, — мнение политолога

Для чего на Западе создали образ агрессивной России, — мнение политолога
24
Январь
2022

В Госдепе США заявили о намерениях России начать военное вторжение в Украину. Дипломатам и членам их семей, а также обычным американцам, находящимся в Украине, рекомендовано эвакуироваться из страны. Зачем в США намерено создают информационный пузырь о несуществующей в реальности военной атаке со стороны России, в эфире «Радио Крым» рассказал политолог Сергей Мельничук.

Так, по мнению политолога, в Америке существует информационный купол – средства массовой информации отрабатывают определенную задачу и формируют повестку, в которую сведения из иностранных СМИ просто не проникают. Рядовые американцы существуют в сформированной информационной реальности, не интересуясь зарубежными источниками. В этой повестке Россия всегда выступает грозной страной-агрессором, которая постоянно создаёт напряжение и готовит военное вторжение в Украину.

«Мы видим единое согласие всех СМИ по ситуации, которая происходит в Украине. Конечно же, они исключают все неудобные моменты, как бы вычёркивая их из реальности для американского обывателя. Поэтому там восприятие этой ситуации далеко от реальности настолько, насколько оно вообще может быть. В Европе с этим сложнее, потому что там политических сил, несогласных с тем, что происходит, гораздо больше, но они всё ещё в меньшинстве», — считает Сергей Мельничук.

Россия представляют в западных СМИ в качестве страны-агрессора с определённой целью, считает эксперт. Изначальная идея этой информационной кампании состояла в том, чтобы красиво завершить историю – Россия не напала на Украину благодаря вмешательству американских дипломатов и ультиматуму, который поставил Путину лидер США Джо Байден. Однако Россия по плану США действовать не стала, и теперь дипломаты действительно покидают Украину, поскольку не контролируют ситуацию.

«Россия не стала поддаваться на провокации, не стала отводить войска со своей суверенной территории. Это разрушило всю концепцию, когда можно было сделать дипломатическую победу из ничего. Сейчас американская и западная в целом дипломатия, конечно, в ступоре», — сообщил Мельничук и добавил, что в нынешней ситуации даже при начале малейших внутренних военных действий на Донбассе во вторжении и эскалации всё равно обвинят Россию.

Фото: pixabay