«Для крымских музеев это большая трагедия», — директор музея-заповедника о решении суда по «скифскому золоту»

«Для крымских музеев это большая трагедия», — директор музея-заповедника о решении суда по «скифскому золоту»
28
Октябрь
2021

Решение апелляционного суда Амстердама передать «скифское золото» Украине огромная трагедия для крымских музеев. Крым лишился не только уникальных предметов, повествующих об историческом и культурном наследии полуострова, но и целостности многих своих коллекций. Об этом в эфире «Радио Крым» сообщил директор Историко-археологического музея-заповедника «Неаполь Скифский» Юрий Зайцев.

«Это большая трагедия, большая проблема для крымских музеев, и, в общем, для крымской науки в значительной степени. Вещи вырваны из контекста. Разорван не только комплекс, а это основополагающий принцип современного музейного хранения – хранить не просто предметы, артефакты, а хранить целые собрания из одного места, одного захоронения, то есть контекстные находки. В отдельных случаях даже отдельные предметы оказались по разные стороны границы. Потому что, например, в Бахчисарае один из сосудов деревянных, который был во фрагментах с фигурами животных, там один самый красивый фрагмент уехал на выставку в Голландию, остальные остались в Бахчисарае. И таких примеров еще несколько есть. Случай беспрецедентный, оценивать его по-другому, кроме как резко отрицательно, нельзя», — поделился Юрий Зайцев.

Оценить ценность крымских артефактов для науки и истории невозможно, считает музейщик. Например, среди коллекции, которую отправили когда-то на выставку в Амстердам, была уникальная китайская шкатулка. Это единственный предмет мира древнего Китая, обнаруженный на западе. Находка материально подтвердила существование Шёлкового пути между Римом и Китаем. Таких вещей в мире больше нет, говорит ученый. Ещё одна уникальная археологическая ценность – фрагмент декрета историка Сириска из Херсонеса. Сириск – самый древний крымский историк, известный по имени. И таких предметов, раскрывающих античную историю полуострова, в коллекции «скифского золота» не мало.

«В комплексе это был очень яркий срез истории Крыма, древней, античной и варварской истории», — прокомментировал директор музея-заповедника.

Справка:

«Скифское золото» — коллекция из 2 111 экспонатов, собранных из четырёх музеев Крыма и Севастополя. Туда входят украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта, найденные на территории полуострова. В 2013 году коллекция была отправлена в Амстердам для выставки в музее Алларда Пирсона. Вернуться на полуостров экспонаты должны были до 1 июня 2014 года, однако этого не случилось. После перехода Крыма в состав России на «скифское золото» права заявила Украина. Суды по этому делу шли несколько лет. 26 октября 2021 года апелляционный суд Амстердама постановил передать коллекцию Украине.

Скриншот видео Крым 24