Документальный фильм о детях, замученных фашистами в годы Великой Отечественной войны, покажут на телеканалах «Первый Крымский» и «Крым 24»

Документальный фильм о детях, замученных фашистами в годы Великой Отечественной войны, покажут на телеканалах «Первый Крымский» и «Крым 24»
07
Май
2021

Самые страшные страницы истории Великой Отечественной войны связаны с преступлениями против детей. Ужасные издевательства и убийства тех, кто совсем недавно пришёл в этот мир, детство, омрачённое страхом и борьбой за жизнь. Темы, о которых невероятно тяжело, но необходимо говорить. 9 мая в 18:00 на телеканалах «Первый Крымский» и «Крым 24» выйдет документальный фильм о преступлениях, которым нет срока давности. Почему спустя столько лет важно помнить об этой непростой теме, в эфире «Радио Крым» рассказала автор сценария, режиссер документального фильма «Раненое детство» Мария Лазариди.

«У нас получился фильм-реквием. Если раньше мы рассказывали о малоизвестных страницах истории, но там было очень много героизма и подвигов, очень значительные страницы, то здесь всё очень печально, тяжело. Потому что мало того, что это дети-инвалиды, которые были убиты жестоким образом. Многие даже не умирали в душегубках, в которые их пытались поместить и умертвить. Их живьём потом закапывали. Это очень всё страшно», — рассказала Мария Лазариди.

Часть материалов для создания фильма были предоставлены архивами, например, о массовом убийстве эвакуированных из Симферополя в Ейск детей-инвалидов. О смертельных экспериментах, которые фашисты ставили над детьми в Теберде, рассказать смог очевидец страшных событий. Один из героев фильма – выживший тогда четырёхлетний мальчик, который болел костным туберкулёзом. Он был первым экспериментальным пациентом. Советские врачи пытались победить недуг, поместив ребенка на 4 года в гипс. По теории докторов, молодой организм, застрахованный от переломов таким образом, должен был побороть болезнь. Во время фашистской оккупации немецкие врачи решили не прерывать эксперимент советских докторов, чтобы проверить, что из этого выйдет. Ребенок стал заложником ситуации, поскольку был обездвижен. Все события происходили на его глазах. После экспериментов в Теберде выжило всего несколько детей, и один из них — герой фильма.

«Этот фильм мы сделали, чтобы не забывали, чтобы вспомнили, какое было отношение к советским людям, какое было отношение к детям. К нам относились как к насекомым, как к животным. Что касается детей, у них просто до смерти выкачивали кровь. Потому что детская кровь считалась лучшей. А что происходило с теми несчастными узниками концлагерей, с теми, кто был угнан в Германию, Австрию. В фильме мы также об этом говорим. Рассказывают две узницы, что им пришлось пережить, и как они потом с этим жили. Потому что долгое время они не говорили, что были узниками – нельзя было», — рассказала Мария Лазариди.

Трагедию, которую смог пережить советский народ, войну, в которой он смог победить, нельзя забывать. О ней нужно и важно говорить сегодня. Говорить об убитых детях, о сотнях тысяч человек, замученных в концлагерях. До сих пор не все участники преступлений понесли наказания, но расследования всё ещё продолжаются.