Ефим Фикс: Крымчане сами определили свою судьбу

Ефим Фикс: Крымчане сами определили свою судьбу
20
Январь
2022

Референдум 1991 года  о государственном и правовом статусе Крыма и референдум 2014 года о вхождении полуострова в состав России – это два самостоятельных и последовательных решения крымчан, которые определили их судьбу. Такое мнение в эфире «Радио Крым» высказал зампред Госсовета РК  Ефим Фикс.

По мнению первого вице-спикера крымского парламента, референдум 1991 года стал прообразом референдума 2014 года.

«Мы легитимным путём шли. У нас и в конституции Украины, и в конституции Автономной Республики Крым была записана норма о том, что Верховный совет Автономной Республики Крым имеет право назначать и проводить референдумы. Сегодня (в 2014 году – прим.) мы действовали легитимно, строго в соответствии с конституцией Украины. Если наши враги на Западе и США говорят «аннексия» и прочий бред, то в отношении правового пути они ничего сказать не могут. Потому что мы действовали в строгом соответствии», — прокомментировал Ефим Фикс.

При этом оба референдума не были навязаны извне – идея оба раза исходила от жителей полуострова. Почти одинаковый результат, с которым прошли оба референдума, говорит о том, что более чем за 20 лет желание крымчан снова стать частью России не изменилось.

«И референдум 1991 года, и референдум 2014 года – это не кто-то придумал и навязал, это люди, крымчане сами определили свою судьбу. 93% в 1991 году и 96,5% — 2014 год при явке 84% . Более легитимного волеизъявления придумать сложно», — подчеркнул Фикс.

Справка: Референдум о государственном и правовом статусе Крыма состоялся 20 января 1991 года. Большинство жителей полуострова (явка на голосование составила более 80%) поддержали воссоздание автономного статуса Крыма. Одновременно референдум прошёл и в Севастополе. В результате референдума 12 февраля 1991 года Верховный Совет УССР принял Закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики». Крым получил статус автономии, но оставался в составе Украинской ССР.