Есть квартира, но нет жилья: история крымской девушки-сироты и чиновничьего равнодушия

Есть квартира, но нет жилья: история крымской девушки-сироты и чиновничьего равнодушия
11
Декабрь
2020

Карина Чебаненко получила квартиру в 2018 году как льготник из числа детей-сирот. Жильё выделили в селе Далёкое Черноморского района. Но девушка не живёт там сих пор, а обивает пороги чиновников разных инстанций для того, чтобы добиться справедливости. Почему жить в предоставленной квартире невозможно, и что отвечают на запросы самые разные проверяющие инстанции, в эфире «Радио Крым» обсудили депутат Госсовета РК Илья Донченко, журналист газеты «Крымские известия» Ольга Сафронова и владелица злополучного жилья Карина Чебаненко.

Что не так с квартирой

Вопросов к чиновникам, приобретавшим для девушки-сироты эту квартиру, много. Во-первых, состояние жилья. В квартире не работает канализация, поскольку общедомовая труба находится в аварийном состоянии. Нет централизованного отопления, обогрев осуществляется с помощью газового конвектора только в одной комнате. Кухня и ванная, соответственно, никак не отапливаются, из-за чего комнаты покрыты грибком и плесенью.

Во-вторых, квартира находится в селе, куда общественный транспорт приезжает три раза в неделю. Такси до райцентра стоит более 800 рублей. Работы, как и перспектив, в Далёком для девушки нет никаких. По словам Ольги Сафроновой, которая выезжала на место, свой век в селе доживают одни пенсионеры. При этом Карина Чебаненко зарегистрирована в Керчи, работает там же. Куда как логичнее было бы обеспечить девушку жильём там. Однако до того как попасть в детский дом, а сиротой Карина стала в 12 лет, она с мамой жила в пгт. Черноморское, а значит, в очереди на получение жилья стояла там же.

В-третьих, возникают вопросы по поводу процедуры закупки данной квартиры. Так, по документам, местные чиновники приобрели её за 1 млн 200 тысяч рублей у некого частного лица. Журналистка Ольга Сафронова пояснила, что хозяин квартиры, который незадолго до закупки квартиры муниципалитетом, продал её тому самому частнику за 650 тысяч рублей. Следственный комитет провёл проверку по данному вопросу. Но, по словам девушки, не нашёл нарушений.

Как реагировали чиновники

«Заранее квартиру я эту тоже не видела, как и договор. Всё было на месте», — рассказывает Карина Чебаненко.

Когда девушка приехала и зашла в квартиру, чиновники торопили её и не дали внимательно посмотреть, в каком состоянии находится квартира. Доказать, что квартира не является благоустроенной и жить в ней невозможно, после того, как договор подписали, практически невозможно.

Чиновница из Министерства образования Крыма, которая выезжала в квартиру вместе с девушкой-сиротой, на месте возмущалась состоянием жилья, рассказывает Карина. Однако официальный ответ через пару дней пришёл предсказуемый – квартира отличная. Санитарные и технические нормы соблюдены.

На запрос депутата Госсовета Ильи Донченко в прокуратуру Черноморского района ответили, что жилплощадь техпаспорту соответствует, имеет необходимые коммуникации. А значит, фактов неблагоустроенности не установлено. При этом в том же ответе содержится информация о том, что стояк водоотведения, который проходит через указанную квартиру, находится в аварийном состоянии.

«Учитывая изложенное, основания для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время отсутствуют», — зачитал ответ Илья Донченко.

Карина – не единственная пострадавшая

По словам депутата, в Черноморском районе дети-сироты в такие ситуации попадают регулярно. Проехав по адресам, Илья Донченко насчитал 8 таких нежилых квартир. В выданном жилье сироты не проживают, потому что условия невозможные. Отказываться от предоставленного многие не рискуют, боятся, что это единственный шанс. На огласку ситуации не решаются.

В настоящий момент администрация Черноморского района готова разорвать договор, подписанный «скорую руку». Но у Карины Чебоненко есть серьёзные опасения, что её поставят в самый конец очереди на получение жилья. Ведь договор аннулируют не по причине непригодности жилья. А потому что девушка просто «не довольна» квартирой.

Тем не менее, Карина Чебоненко надеется на благополучное разрешение ситуации и внимание к проблеме со стороны компетентных органов.