Фейковые новости о выборах вызывают у крымчан улыбку, — мнение политолога

Фейковые новости о выборах вызывают у крымчан улыбку, — мнение политолога
19
Сентябрь
2021

Выборы депутатов Государственной Думы 8 созыва проходят совершенно прозрачно – помимо общественных наблюдателей, следить за процессом может абсолютно любой гражданин, поскольку избирательные участки доступны в онлайн-режиме в любой момент. Именно поэтому фейковые новости о вбросах вызывают у крымчан лишь улыбку, считает политолог Сергей Веселовский.

«Я проголосовал на участке. Всем избирателям поясняют, куда они могут сообщить о нарушениях или оказываемом на них давлении. По опыту могу сделать вывод, что нынешние выборы в Крыму проходят «скучно», по сравнению с прошлыми годами. Все максимально прозрачно и тихо. Если и есть какие-то вбросы, то их опровергают очень быстро. А у крымчан эти фейки вызывают только улыбку», — рассказал Веселовский.

В свою очередь политолог Сергей Юхин отмечает, что при условиях, которые сегодня созданы для наблюдения за избирательной кампанией, выборы отличаются высоким уровнем легитимности.

«Я считаю, что выборы в Севастополе и Крыму проходят честно, процесс совершенно прозрачный. Открыты Центры общественного наблюдения, где каждый гражданин может увидеть избирательный участок в онлайн режиме. При таких условиях наблюдения невозможны никакие фальсификации. Выборы проходят с высоким уровнем легитимности», — прокомментировал эксперт.

При этом за выборами следят не только общественники, но и международные наблюдатели. Кроме того, в случае поступающих жалоб с возможными нарушениями разбираются не только члены Избиркома РК, но и сотрудники Следственного комитета. Об этом заявил политолог Денис Батурин.

«В общественные штабы по наблюдению за выборами может прийти каждый и с помощью камер видеонаблюдения следить за ходом голосования на участках. Добрались до Крыма и международные наблюдатели из Франции и Сербии. Кроме видеонаблюдения с доступом для всех желающих, на многих избирательных участках установлены КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней), которые исключают любые манипуляции, поскольку бюллетени сканируются и подсчет голосов происходит автоматически. Все жалобы, нарушения фиксируются и с ними разбирается Избирком Крыма, а если надо и Следком», — сказал Батурин.

Фото: телеканал «Крым 24»