Физика без волшебства: как в Крыму град превращают в дождь

Физика без волшебства: как в Крыму град превращают в дождь
21
Май
2021

Крупный град —  это проблема, как для автомобилистов, так и для аграриев. Горошины, величиной от 2-2,5 сантиметров могут нанести большой вред. И чем выше высота, с которой град падает на землю, тем существеннее урон. В Крыму функционирует предприятие, которое может не только определить градовую тучу, но и сделать так, чтобы она пролилась дождём, не погубив посевы. О том, как образуются градовые облака, какую технику используют специалисты, чтобы превратить град в дождь, и сколько стоит защитить от града один гектар земли, в эфире «Радио Крым» рассказал генеральный директор  ГУП РК «Крымский элеватор» Валерий Коваленко.

Как образуется град

По словам специалиста, в Крыму весной и летом обычное облако может стать градовым очень неожиданно и быстро. Физика процесса образования градового облака такова: летом температура моря существенно ниже температуры воздуха. Облако проходит над морем с одной температурой, набирается влагой. Но, дойдя до центральной части полуострова, попадает «на сковородку» и поднимается выше. Чем выше оно поднимается, тем холоднее температуры. Влажность превращается в град, который с бешеной скоростью просыпается на землю. Чаще всего от градов страдает Красногвардейский район именно из-за своего географического положения.

Наука, а не магия

Антиградовая служба возобновила свою работу в 2017 году и пока функционирует под названием «Крымский элеватор». В их задачу входит расщеплять градовые облака до дождевых и таким образом спасать сельскохозяйственные угодья.

Два командных пункта «Крымского элеватора», один в Красногвардейском районе, другой в посёлке Золотое Поле, оснащены ещё советскими, но модернизированными технологически локаторами. 8 точек по всему Крыму оснащены пусковыми установками, из которых специалисты запускают ракеты в градовые облака.

«Физика процесса, которой мы занимаемся. Мы работаем на 4 категории. Сама сложная, это четвёртая – та категория облаков, когда град уже сформировался, уже сыпет. Она очень сложная, с ней тяжело работать. Именно поэтому мы в договорах предусматриваем до 65% гарантии. А вот 1,2 и 3 категории это те категории, на которые мы успеваем заранее. Мы ведём эти облака, видим, как они развиваются. Мы ведём их с моря, потому что видим их за 400 километров вокруг Крыма», — рассказал Валерий Коваленко.

В облако, где вот-вот должен образоваться град, в зону восходящего потока выстреливают ракетой. Которая по принципу фейерверка распыляет йодистое серебро. Экологичный реагент восходящим потоком поднимается в облако и расщепляет градины на мелкие частицы. После чего град проливается дождём. Само облако «передвинуть» на другое место и таким образом лишить какой-то регион осадков, специалисты не могут. Они лишь выбирают форму осадков, которые и так бы прошли.

Основная работа службы приходится на май и июнь, именно в этот период контраст между температурами высок, и градовых облаков образуется много. Но предприятие работает до ноября, поскольку риски есть и тогда.

Сколько стоят услуги антиградовой службы

В настоящий момент антиградовая служба защищает более 3,5 тысяч гектар земли. В основном это сельскохозяйственные угодья. Однако мощность предприятия позволяет покрыть территорию в 150 тысяч гектар.

«Цена по воздействию ракетами – 12 тысяч рублей за гектар за сезон, за 6 месяцев. Это 2 тысячи за гектар в месяц», — рассказал Валерий Коваленко и отметил, что 80% от потраченных сумм предпринимателям-аграриям компенсирует Минсельхоз Крыма.