Формализм и бюрократия: как крымчане теряют пенсионный стаж

Формализм и бюрократия: как крымчане теряют пенсионный стаж
13
Февраль
2021

Украинский стаж работы с 2002 года по декабрь 2014 года отказываются засчитывать как пенсионный. Речь идёт об особой категории людей, которым в судебном порядке пришлось добиваться гражданства после перехода, поскольку штампа о регистрации в Крыму в их паспортах не было. Добивались гражданства такие люди, доказывая факт постоянного проживания в Крыму или Севастополе на момент референдума. Однако в Севастополе действует общественная организация, которая помогает людям добиться справедливости и восстановить свои пенсионные права. О том, с какие еще проблемы пытается решить организация, в эфире «Радио Крым» рассказал руководитель севастопольской Региональной общественной организации «Защита Интересов Граждан» Антон Афанасьев.

Так, по словам Афанасьева, с проблемой «потерянного» стажа в Крыму столкнулись порядка 100 тысяч человек. Но это не единственный нюанс, над которым работает организация.

«Еще одна пенсионная проблематика, с которой мы сейчас уже работаем, мы прошли все судебные инстанции для того, чтобы подготовить очередную нашу жалобу в Конституционный суд на пенсионное законодательство, регламентирующее пенсионные отношения граждан с государством, это касается россиян, которые уже были россиянами до референдума. Которые работали гражданским персоналом в воинских частях РФ, дислоцированных здесь в Крыму в украинский период. Украинцы не могли там работать по одной простой причине – были допуски по секретной части. Поэтому необходимо было обязательно быть гражданином РФ, чтобы там работать», — рассказал Афанасьев.

Данная категория людей с 1 января 2015 года (с момента вступления в силу нового ФЗ о пенсионном законодательстве) потеряла возможность получения в пенсионный стаж период работы в таких частях. Произошло это потому, что согласно изменениям для расчета пенсий начали использовать новый необходимый параметр – индивидуальный пенсионный коэффициент. А он в свою очередь для расчёта мог включать только те периоды, по которым налоги отчислялись в бюджет РФ. Российские военные части, которые в украинский период дислоцировались на полуострове, согласно заключенному соглашению перечисляли налоги в Пенсионный фонд Украины.

«Количество людей, которые находятся в данной группе риска, мы оцениваем порядка 10 тысяч по всему полуострову», — прокомментировал директор организации.