Гидролог рассказал о вреде опреснения морской воды и других путях преодоления вододефицита в Крыму

Гидролог рассказал о вреде опреснения морской воды и других путях преодоления вододефицита в Крыму
11
Январь
2022

Опреснение морской воды – не единственный способ преодолеть вододефицит в Крыму. Такое мнение в эфире «Радио Крым» высказал эксперт по вопросам водоснабжения и водоотведения Анатолий Копачевский.

По мнению специалиста, к технологии опреснения морской воды приходят регионы, у которых нет альтернативы. В Крыму же за год выпадает достаточный объём осадков, чтобы обойтись без опреснительных станций.

«У нас воды на самом деле в избытке. В странах Персидского залива (где активно используют технологию опреснения морской воды – прим.) объем осадков на уровне 150 мм в год. В то время как у нас на том же ЮБК среднегодовая норма осадков – 500 мм в год. Если мы возьмём плато Ай-Петри – то там порядка 1000-1400 мм в год», — рассказал Копачевский.

В Крыму есть проблемы с регулированием ресурсов и накоплением этих осадков, считает специалист. В многоводные годы вместо того, чтобы сливать осадки в Салгир и море, нужно перехватывать и накапливать их в водохранилищах.

«Если берем большинство стран, которые имеют засушливый климат, они всю воду собирают и находят возможности устраивать водохранилища. Мы не собрали эту воду, но переходим уже на экстенсивные методы, вредные для экологии. Когда можно решить вопрос более простыми, дешевыми экологичными методами, надо эти вопросы решать такими», — убеждён эксперт.

По мнению Копачевского, строительство и эксплуатация опреснительных станций имеет множество минусов. Во-первых, нужны колоссальные затраты энергии на само опреснение. Для обслуживания установки нужно будет построить дополнительную электрическую станцию, которая сжигает газ, увеличивает парниковый эффект, повышает засуху и соответственно уменьшает количество осадков. Во-вторых, необходимо решить вопрос с солевой рапой. Нужно будет также построить завод для утилизации соли, либо найти гарантированные пути её сбыта. Сброс рапы обратно в море приведёт к обезжизневанию шельфа и потере рекреационной зоны.

«Мы имеем ряд негативных вопросов, которые пока не решены», — заключил Копачевский.

Фото: pixabay