Готов ли Запад платить за российское зерно в рублях, — мнение экономиста

Готов ли Запад платить за российское зерно в рублях, — мнение экономиста
16
Май
2022

Мировое сообщество всерьёз опасается нового испытания – продовольственного кризиса, связанного с нехваткой зерна. Причин у грядущего дефицита несколько, среди которых как глобальные, связанные с перенаселением Земли, так частные – из-за нестабильной ситуации на Украине, которая является одним из крупнейших экспортёров. Крым и вся Россия обеспечены и имеют надежные запасы зерна. Вдобавок к этому власти РФ ввели эмбарго – запретили вывоз зерна из страны за рубеж до сбора нового урожая. Готов ли Запад покупать российское зерно и платить за поставки рублями? Своим мнением по этому поводу в эфире «Радио Крым» поделился доцент кафедры финансов и кредита Института экономики и управления, проректор по инновационному и региональному развитию КФУ им. Вернадского Виталий Дятел.

Санкции на импорт российских товаров страны большой семёрки вводят крайне избирательно. Например, вводить какие-либо ограничения на поставки продовольствия из России Запад не намерен. Тем не менее, как показала практика, позволить странам оплачивать товары в валюте Россия не может. Поэтому если в России снова разрешат экспорт зерна, оплата будет приниматься по газовой схеме.

«Всё зависит от надежности партнёров, которые покупают нашу продукцию. Если мы уверены в них, то мы можем идти на уступки, рассматривать разные варианты оплаты, когда либо наши счета находятся у них в стране, либо наоборот, когда они нам перечисляют. Но если партёры ненадёжные, как показал опыт последних месяцев, когда могут просто заморозить деньги, которые принадлежат нам, это опасный прецедент. Он говорит о том, что как хотите, но оплату только на счета наших банков, которые находятся у нас. Пересылайте деньги, и получите продукцию», — сказал Виталий Дятел.

По мнению эксперта, на фоне дефицита продовольствия западные партнёры согласятся оплачивать поставки российского зерна по предложенным нами схемам.

«В перспективе ситуация открывает огромные перспективы для нашего агропромышленного комплекса», — считает экономист.

Фото: пресс-службы Министерства сельского хозяйства РК