Идеи, которые распространяют экстремисты в России, следует воспринимать как идеологическое оружие, — комментарий депутата Государственной думы РФ

Идеи, которые распространяют экстремисты в России, следует воспринимать как идеологическое оружие, — комментарий депутата Государственной думы РФ
18
Февраль
2021

Сотрудниками ФСБ России в рамках проведенной спецоперации в Крыму, Москве, Санкт-Петербурге, в Приморском, Краснодарском краях, Орловской, Калужской и Ивановской областях, в Башкортостане и Дагестане задержаны члены международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир» (Международная террористическая организация, запрещённая на территории РФ). Члены данной организации распространяли среди жителей России воинствующую террористическую идеологию, которая сочетается с нетерпимостью к другим религиям. Кроме того, осуществляли вербовку российских мусульман в ряды международной террористической организации. В отношении семерых задержанных уже возбуждены уголовные дела. Ситуацию в эфире «Радио Крым» прокомментировал депутат Государственной думы РФ Руслан Бальбек.

По мнению депутата, эпоха открытости систем и общего интернет-пространства позволяет экстремистам распространять и внедрять свои идеи в общество с помощью социальных сетей.

«Это, естественно, необходимо воспринимать, как идеологическое оружие, потому что с этим явлением мы столкнулись после распада Советского Союза, когда религиозные проекты, используя политический ислам, или политическое христианство, если говорить о тех же «Свидетелях Иеговых» (запрещенная в РФ экстремистская религиозная организация), направлены были на то, чтобы иметь возможность психологически и информационно воздействовать на население России, население постсоветского пространства. Потому что у всех этих религиозных сект политического толка центр принятия решений находится далеко за пределами нашего государства», — прокомментировал Руслан Бальбек.

Примеры, когда люди становились слепым орудием в руках экстремистов для того, чтобы осуществлять государственные перевороты, уже известны истории.

«Мы же видим примеры, что во все эти проекты участвовали, если говорить об исламском блоке, той же «Арабской весне», где сами люди под фальшивыми лозунгами были слепым орудием для государственных переворотов. И, конечно же, зло очевидно. Так как вот эта информационная идеологическая инфекция поражает сознание людей. И это право на исключительность, которое проповедуют секты, в данном случае не восприятие устоев государства и общества, делает эту часть населения, скажем так, опасной. Так как эта среда становится благоприятной почвой для работы, в том числе иностранных спецслужб», — считает депутат.

При этом Руслан Бальбек подчеркнул, что под прицелом находится абсолютно всё общество, поскольку среди задержанных в Крыму есть неофиты – люди, не имеющие никакого отношения, как к крымским татарам, так и к этническим мусульманам. Противостоять насаждению экстремисткой идеологии можно лишь объединив усилия традиционных религиозных организаций и государства.

«Используется любой запрос общества на наличие каких-то свежих идей, либо стремление к справедливости. Вот эту пустоту заполняют эти миссионеры с фальшивыми идеями и экстремистской идеологией. И вот в этой конкуренции за умы и души они становятся более успешными. Потому что тот барьер, который сегодня есть со стороны органов, властей, это всё, что мы сегодня применяем как хирургическое лечение, необходимо еще, конечно же, активное терапевтическое, то есть на предупреждение. Это и религиозные централизованные организации, носители традиционного ислама, и гражданское общество здесь должны объединить усилия, чтобы быть успешными против современных вызовов и угроз. Объединиться и органы власти, и все здоровое общество для того, чтобы наша молодежь не подвергалась деструктивным экстремисткам религиозным идеологиям», — заключил Руслан Бальбек.