Интернет развивается, и законы должны развиваться вслед за ним: приравняют ли Telegram к СМИ, — мнение эксперта

Интернет развивается, и законы должны развиваться вслед за ним: приравняют ли Telegram к СМИ, — мнение эксперта
22
Ноябрь
2021

Социальные сети взбудоражила уже опровергнутая новость о планах Госдумы приравнять мессенджер Telegram к СМИ. По мнению специалиста по информационной безопасности Дмитрия Овчарова, законодатели скорее планируют лишь подкорректировать закон об информации, информационных технологиях и о защите информации таким образом, чтобы он отвечал современным реалиям и оставался действенным в случае судебных споров. Об этом эксперт заявил в эфире «Радио Крым».

Если раньше основными ресурсами для получения информации и новостей были новостные веб-сайты или новостные агрегаторы, то затем произошла трансформация: в качестве новостных ресурсов стали выступать ленты в социальных сетях. Сейчас же в качестве основного источника новостей люди используют мессенджеры, а конкретно – телеграм-каналы.

«Происходит уход от традиционных социальных сетей в мессенджеры. В частности, в Telegram. Telegram давным-давно вырос из мессенджера: это и средство совместной работы, организации совместного труда, и средство видео-связи. И это уже стало новостной системой. Потому что каналы, которые ведут определённые люди или новостные агентства, они по количеству подписчиков уже превышают подписку на соцсети», — считает Дмитрий Овчаров.

По мнению эксперта, инициативы, которые широко обсуждались в интернет-пространстве как попытка приравнять Telegram к СМИ на самом деле направлена лишь на то, чтобы адаптировать закон о защите информации согласно изменившимся реалиям.

«Когда дело доходит до суда где угодно, вопрос стоит в том, как написано в законе. Так вот, в законе телеграм-каналы никак не регулируются, они не относятся к соцсетям, это мессенджер. Соответственно, сейчас разговоры о том, что будет наложено регулирование на телеграм-каналы, скорее всего, означает, что в 149-ФЗ добавят соответствующий пункт про мессенджеры», — пояснил Дмитрий Овчаров.

Фото: pixabay