Исторические параллели политической ситуации вокруг Крыма сложно не заметить, — мнение историка

Исторические параллели политической ситуации вокруг Крыма сложно не заметить, — мнение историка
19
Апрель
2021

19 апреля 1783 года был издан Манифест Екатерины II о присоединении Крымского полуострова к Российской империи, который положил конец притязаниям турок, французов и англичан на Крым, а также заложил основы для развития Черноморского флота, города русской славы Севастополя и столицы полуострова Симферополя. Предпосылками к присоединению послужили военные успехи в русско-турецкой войне и подписание Кючук-Кайнарджийского мирного договора. Закрепление позиций Российской империи на берегах Чёрного моря вызвало неудовольствие ряда Европейских стран.

Однако история циклична. И напряжённость на мировой политической арене, которая возникла из-за возвращения Крыма в состав России в 2014 году, объяснима желанием западных стран контролировать полуостров. Ровно такое же желание было у европейских стран более 230 лет назад. Такое мнение в эфире «Радио Крым высказал доктор исторических наук, доцент кафедры документоведения и архивоведения исторического факультета Крымского федерального университета им. Вернадского Дмитрий Прохоров.

«Противоречия государств, стран Европейской коалиции, они же никуда не исчезли. Это, конечно, достаточно примитивное сравнение, но то, что сейчас происходит в отношении политики внешней Российской Федерации и в том числе и отношений к Крыму, они, в общем-то, достаточно знакомы. И в прошлом происходили фактически те же движения дипломатические и открытые военные противостояния», — рассказал Дмитрий Прохоров.

Конечно, сегодня открытое военное противостояние невозможно, считает историк. Любая война будет губительна для мирового сообщества в целом. Но исторические параллели с современными событиями, происходящими на мировой политической арене, сложно не заметить.Нахождение Российской империи в Крыму  воспринималось негативно в XVIII веке, точно также, как и сегодня вступление Крыма в состав России.

«Крым, несмотря на всю его привлекательность в курортно-оздоровительном формате, он тем не менее, давно эта фраза гуляет, «непотопляемый авианосец», — заключил историк.