«Из ада курортного в ковидный»: как работала скорая помощь в Крыму

«Из ада курортного в ковидный»: как работала скорая помощь в Крыму
08
Апрель
2021

Самым «жарким» сезоном для работников скорой медицинской помощи в Крыму традиционно является лето. Сотни тысяч туристов со всех уголков страны увеличивают ежедневную нагрузку на бригады в два, а то и три раза. Однако в 2020 году самым тяжёлым периодом для медиков стала осень. О работе скорой помощи в эфире «Радио Крым» директор Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Сергей Олефиренко.

«Для нас ад начался с мая. Причём он начался не с ковидом, ковид был, но не в запредельном количестве. У нас начался сезон. Начиная от Керчи, Феодосии, Судака, Алушты, Ялты, Евпатории, Сак, Черноморского –  всё, что связано с морем, входит сразу в «красную» зону», — рассказал Сергей Олефиренко.

В обычный год после окончания курортного сезона медики, как правило, уходят в отпуск. Нагрузка на бригады скорой помощи снижается на 30-40%. Однако 2020 год и пандемия коронавируса устроили сотрудникам скорой настоящую проверку на прочность.

«Из ада курортного мы перешли в ад ковидный. Помните, с августа, какой пошёл поток больных, поток вызовов сумасшедший. У нас летом в среднем было порядка 2 тысяч вызовов в сутки по Крыму. А это лето было еще больше – 2 100- 2 300 вызовов. А когда ковид перенял эту эстафету, количество вызовов осталось такое, как на пике сезона», — пояснил Олефиренко.

Так, при рекомендованных 10,5 вызовах на одну бригаду в смену, в разгар осенней волны скорая помощь выезжала до 25 раз.