Из Крыма в Арктику: как студент из Симферополя отправился в экспедицию на необитаемый остров

Из Крыма в Арктику: как студент из Симферополя отправился в экспедицию на необитаемый остров
27
Сентябрь
2021

8 градусов тепла, ветер до 40 метров в секунду и стопроцентная влажность воздуха. Арктический август – испытание для сильных духом. Участник Крымского регионального отделения «Всероссийского студенческого корпуса спасателей» Ярослав Блажеев побывал на острове Вилькицкого с экологической миссией. В эфире «Радио Крым» волонтёр рассказал о купании в ледяном Карском море и белых медведях, а также об уборке тысяч железных бочек, и почему спасать от мусора край света – это важно.

Отряд волонтёров со всей России отправился за полярный круг с экологической миссией – необитаемый сегодня остров хранит следы пребывания людей на протяжении десятилетия. В далеких 60-х на острове были военные и учёные, велось метеонаблюдение и даже работал маяк. Со временем военную базу расформировали, метеостанцию перевели в автоматический режим. В 2011 году последние люди покинули остров Вилькицкого, оставив после себя сотни тонн металлолома, топливных бочек и разрушающиеся здания. Очищать Арктику начали лишь в 2017 году.

«У нас по прилёту была поставлена определенная задача – нам дали территорию где-то 3-4 гектара. На этой территории ранее стояла военная часть пограничников, а сейчас никого нет. Мы были последней экспедицией, всё идёт уже к вывозу металлолома и мусора с острова», — рассказал Ярослав Блажеев.

Рабочий день парней начинался в 9 утра и заканчивался где-то в семь вечера. Небольшой перерыв на обед и краткий отдых. Вечером – ужин, баня, шахматы, шашки и даже телевизор. За двухнедельную экспедицию волонтёрский отряд собрал около 3 тысяч 200-литровых топливных бочек. Осложнял работу тот факт, что чаще всего бочки были не пустые. Наносы песка или остатки топлива – всё это приходилось убирать вручную.

Сотовой связи на острове, конечно, не было. Из обитателей – белые медведи, арктические воробьи и утки. Однако парни не скучали и даже купались в ледяном Карском море.

«Ну как купались, это условно: забежали с криками и выбежали, вода была 2 градуса», — смеётся Ярослав.

Принять участие в экологической миссии для Ярослава оказалось просто. Молодой человек оставил заявку, когда увидел пост о наборе добровольцев. Ярослав — волонтёр со стажем, участник студенческого спасательного корпуса, устранял последствия летних наводнений в Крыму. Этот опыт помог попасть в экспедицию в Арктику в составе 9 человек.

«Не у всех есть возможность в 19-20 лет побывать в таком месте. Есть остров Белый, который также очищают от мусора и всего прочего. Думаю, в будущем, будет еще достаточно поездок и экспедиций, опыт хотелось бы повторить», — говорит Ярослав.

В настоящий момент Ярослав учится на факультете лесного дела в Агротехнологический академии, но свою жизнь планирует связать со спасением людей.

«У меня это с детства – мне хотелось помогать людям, меня это мотивировало. В какой-то определённый момент понял, что я хочу идти в это направление. Мой дедушка работает в медицине катастроф, как-то это дало толчок в эту деятельность. У меня лежит душа к спасению людей», — рассказал Ярослав Блажеев.

Фото: «Крымское региональное отделение ВСКС»/»Вконтакте»