Из-за Украины Россия находится в состоянии критической военной уязвимости, — мнение политолога

Из-за Украины Россия находится в состоянии критической военной уязвимости, — мнение политолога
22
Октябрь
2020

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о начале строительства двух военных баз для защиты Черноморского региона. Что это означает для России, и какие цели на самом деле преследует сопредельное государство, в эфире «Радио Крым» рассуждали политолог Алексей Живов и военный эксперт, капитан первого ранга в запасе Сергей Горбачёв.

По мнению военного эксперта Сергея Горбачёва, военно-морские базы украинцы разместят в Бердянске и порте Южное близ Одессы. Локации выбраны специально, чтобы создать вокруг Крыма зону повышенной напряжённости.

«Для нас это, безусловно, если прямо не говорим – угроза, то ситуация, которая создает нервозность», — заметил Сергей Горбачёв. По его словам, Украина совместно с НАТО будет пытаться обойти конвенцию Монтрё и разместить, например, в Николаеве ракетный эсминец США.

В свою очередь  политолог Алексей Живов считает, что цель размещения военных баз – получить доступ в Азовское море и свободный проход под Крымским мостом кораблям с военными грузами.

«Я думаю, с учётом заявлений Зеленского, они хотят залезть в Азовское море. И это, наверное, самая главная военная провокация, к которой нам надо быть готовыми. Азовское море де-факто внутреннее море России, а де-юре там есть еще Мариуполь, Мелитополь, несколько городов – украинская территория. Сейчас украинцы вынуждены согласовывать с Россией проход под Крымским мостом», — прокомментировал ситуацию Алексей Живов.

Оба эксперта сходятся во мнении, что военная напряжённость растет,  и России пора вести более агрессивную дипломатическую повестку в отношении стран НАТО и Украины.

«Над Харьковом разворачиваются американские ракетоносцы, которые могут носить ядерные заряды. Они разворачиваются и над Мариуполем, тренируются бить по Симферополю и по Москве. Из-за Украины сейчас Россия находится в состоянии критической военной уязвимости. Эту уязвимость необходимо каким-то образом устранять», — заключил Алексей Живов.