Как изменились условия назначения пособий по беременности

Ежемесячное пособие по беременности теперь могут получать женщины, которые подали соответствующее заявление позже наступления срока в 12 недель. Подробнее об этом в эфире «Радио Крым» рассказала заместитель начальника управления установления социальных выплат отделения Пенсионного фонда РФ по РК Ольга Гуреева.
«С 1 апреля изменился порядок подачи заявления. Если ранее женщина имела право подать заявление до наступления 12 недель, и мы устанавливали с 12 недель выплату, то теперь заявление подается после наступления этого срока беременности», — сообщила Ольга Гуреева.
С 1 апреля этого года заявления на получение данного вида пособия рассматриваются «с возвратом». Это значит, что если женщина стала на учёт в ранние сроки беременности – в 6 недель, но заявление на выплату подала позже, то пособие всё равно будет начислено с 6 недель.
«Еще одно немаловажное условие для беременных женщин. Если будущая мать не работала, то мы этот доход уже рассматривается как нулевой. То есть это уважительная причина, что в период беременности она не работала», — уточнила специалист.
Напомним, получать пособие по беременности в России могут женщины, в семье которых среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум, установленный в регионе. Данная мера поддержки начала действовать с 1 июля 2021 года.
Фото: pixabay