Как крымские медики оказывают помощь на Донбассе

Как крымские медики оказывают помощь на Донбассе
17
Май
2022

28 врачей, медсестёр и санитаров из Крыма отправились на Донбасс в качестве волонтёров. Специалисты работают практически на передовой, оказывая помощь раненым военным и пострадавшим от обстрелов мирным жителям. В каких условиях оказались крымские врачи, где работают, и как их воспринимают местные жители. На эти и другие вопросы в эфире «Радио Крым» ответила председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Анна Рубель.

Помогают там, где нужнее всего

Работают крымские медики в максимально спартанских условиях.

«Одна из самых больших бригад, это 9 человек, находится в посёлке Докучаевск. Туда привозят раненых и мирных жителей, которые пострадали в результате обстрела. Наши медики работают на передовой. Ещё есть те, кто остались в Мариуполе. Мы называем их «Команда Титова», потому что возглавляет эту бригаду главный врач Черноморской районной больницы Егор Титов. У них в составе педиатр, медицинская сестра и санитар. Сегодня эти люди практически находятся без связи, спят на полу или на больничных кушетках, которых всего две, а их – четверо. Есть проблемы с питанием именно этих медицинских работников. Но то, что они там нужны – это просто факт. Сегодня они работают круглосуточно», — рассказала Анна Рубель.

В одной из больниц крымские медработники полностью заменили местных врачей и медсестёр, дав им возможность отдохнуть хотя бы пару недель. Сами принимают пациентов, сами следят за порядком вплоть до того, что меняют перегоревшие лампочки.

Назад в прошлое

На территории ДНР до начала специальной военной операции работали все медицинские учреждения. Работали в меру своих возможностей – оборудование, оснащение и медицинские препараты не всегда современные или в достатке. За годы нахождения полуострова в составе России крымская система здравоохранения шагнула далеко вперёд, поэтому некоторым врачам, приехавшим на Донбасс, приходится вспоминать хорошо забытые старые методы лечения.

«Доктора говорят, что используются такие методики, которые у нас уже давно не используются. И нужно вспоминать, как правильно это делать. Наш врач-анестезиолог из республиканской детской больницы поехала в учреждение, где есть три операционных разных отделений, но есть только два анестезиолога. Если так случается, что у кого-то экстренные роды, а в других отделениях перелом и аппендицит, то два анестезиолога всего работают на три операционных. Её приезд значительно помог работе этого учреждения», — рассказала Рубель.

Местные жители ценят медиков как богов

Часть медицинских препаратов в качестве гуманитарной помощи на Донбасс направляет Госсовет Крыма. Что-то из инструментов и лекарств взяли с собой сами медики. Но все недостатки системы и спартанские условия работы компенсирует отношение местных жителей к врачам. Привыкшие к доступности медицины крымчане подчас относятся к медицинскому персоналу излишне требовательно и не слишком уважительно. Оказавшись на Донбассе, крымские врачи встретили к себе принципиально другое отношение со стороны пациентов.

«Там всё совсем по-другому. К врачу робко заглядывают в кабинет, уступают проход в дверь, благодарят, чем могут. Конечно, наши медики ничего не берут – это даже исключено, они туда поехали на добровольных началах. Но это отношение возвышенное, с повышенным уважением, оно имеет место быть. Наши медики говорят, что позабыли такое много лет назад», — рассказала депутат.

Крымские врачи, медсёстры и санитары вернутся на полуостров через пару недель. Здесь в Крыму на основных местах работы специалисты просто ушли в отпуск. Правда, едва ли можно назвать отдыхом жизнь на передовой, где слышны звуки выстрелов, а пациенты попадают на операционный стол с осколочными ранениями от разорвавшихся снарядов. Но поступить по-другому эти люди просто не могли, потому что медицина — не работа, а призвание.

Фото: pixabay