Как президентские выборы во Франции могут изменить политическую ситуацию в мире

Как президентские выборы во Франции могут изменить политическую ситуацию в мире
06
Апрель
2022

США продолжают вести политику двойных стандартов – вынуждая Европу отказываться от российских ресурсов, они при этом за последнюю недели увеличили импорт нефти из РФ на 43%. Некоторые европейские страны, например, Венгрия и Словакия, уже заявили, что не будут отказываться от российского газа. Кроме того, большую интригу для внешнеполитической ситуации сегодня несут президентские выборы во Франции. В случае победы Марин Ле Пен, позиция Франции может кардинально поменяться, считает политолог, главный редактор  информационного агентства «RuBaltic.Ru» Александр Носович.

«Возникает очень большая интрига с президентскими выборами во Франции. 10 апреля будет первый тур. Судя по всем опросам, во второй тур выйдут действующий президент Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен. Согласно тем же опросам во втором туре Макрон и Ле Пен идут ноздря в ноздрю. Если Ле Пен станет президентом, а я напомню, что это радикально правая деятельность и не одно поколение семьи Ле Пенов выступает против европейской интеграции, против особых обязательств в рамках НАТО и за углубление сотрудничества с Россией, тогда Европу в придачу к нынешним энергетическому и продовольственному кризисам настигнет еще и политический», — заявил Александр Носович в эфире «Радио Крым».

В настоящий момент данные соцопросов говорят о том, что Ле Пен отстаёт от Макрона всего на 4-5%. Но необходимо учитывать «Эффект Трампа», считает политолог. Семейство Ле Пен во Франции долгие годы стигматизировалось из-за радикально правых взглядов. Поэтому люди не всегда открыто заявляют социологам о своих предпочтениях в её адрес. Такая же ситуация произошла в США в 2017 году. Рейтинг Трампа оказался на 10% выше заявленного социологами из-за травли, которую устроили в его адрес либеральные СМИ.

«Франция – одна из двух главных стран континентальной Европы, это третья по важности страна НАТО, страна, у которой есть ядерное оружие. Если там кардинально поменяется курс, то это будет означать, что европейцы вовсе не так покорно идут по пути, указанному американцами», — заключил Носович.

Напомним, с начала специальной военной операции президент Франции Эммануэль Макрон чаще обычного ведёт телефонные переговоры с лидером РФ Владимиром Путиным, президентом Украины Владимиром Зеленским, а также президентом Белоруссии Александром Лукашенко. По мнению политолога Сергея Мельничука, такая активность французского лидера объясняется грядущими выборами, но никак не озабоченностью судьбами других стран.

Фото: pixabay