Как приготовить самый вкусный оливье для новогоднего стола

Росстат сообщил об увеличении индекса оливье. Теперь главный новогодний салат обойдётся россиянам в среднем на 15% дороже, чем в предыдущем году. Можно ли сократить расходы с помощью замены ингредиентов, и как продлить свежесть уже приготовленного блюда. На эти и другие вопросы в эфире «Радио Крым» отвечал шеф-повар одного из ресторанов Симферополя Роман Кулишкин.
Если вы приготовили большое количество салата, то перед заправкой майонезом разделите его на две части. Добавлять соус нужно только в ту часть, которая гарантированно будет съедена на праздничном застолье. Таким образом вы продлите свежесть салата и на следующее утро, рекомендует шеф-повар. При этом салат будет вкуснее, если заправлять его не покупным майонезом, а соусом собственного производства. По словам эксперта, приготовить его совсем не сложно.
«Базовый майонез очень прост. Если у вас есть погружной блендер домашний, вы берёте три желтка сырых, ложку русской горчицы – примерно 25 грамм, сок половинки лимона, соль, перец. И тонкой струйкой вливаете 500 грамм растительного масла во время взбивания», — рассказал шеф-повар и уточнил, что такой соус в холодильнике можно хранить до 1 месяца.
Колбасу, которую традиционно добавляют в салат по классическому советскому рецепту, можно заменить на говяжий язык. Блюдо выиграет во вкусе, но обойдётся дороже. А вот если вместо колбасы добавлять предварительно запеченное куриное филе, то салат станет более диетическим и обойдётся чуть дешевле.
«Лайфхак для идеального оливье: все кусочки в нарезке надо подгонять под размер горошка. Следовательно, если у вас весь кубик подогнан, то он будет гармоничнее», — рассказал Роман Кулишкин.
Фото: pixabay