Как проходит сезон лаванды в Крыму

Как проходит сезон лаванды в Крыму
23
Июнь
2022

В Крыму стартовал сезон лаванды. Бескрайние сиреневые поля, которые видно даже с трассы «Тарвида», буквально притягивают туристов. Люди стремятся сделать на память фотографию в крымском Провансе, и некоторые для этих целей готовы даже вставать на рассвете. О том, как проходят экскурсии в лавандовых полях, в эфире «Радио Крым» рассказал руководитель агрофирмы Алексей Мишин.

Местные приезжают в выходные, туристы – всю неделю

В этом году, по словам руководителя агрофирмы, лаванда зацвела вся как по щелчку пальцев. За впечатлениями и красивыми фотографиями тут же потянулись туристы и крымчане.

«Людей меньше, чем в прошлом году. Поэтому тем, кто приехал, соседи не будут портить кадр. Но, тем не менее, народ есть. Местные приезжают в основном вечером и в субботу, воскресенье. А туристы – в будние дни. Много людей приезжает в 4 утра, на рассвете, кто-то на закате», — рассказал Алексей Мишин.

Лавандовое поле в Тургеневке – самое большое в России, цветы занимают площадь в 270 гектаров. У поля работники агрофирмы следят за порядком и за тем, как проходят экскурсии, однако и без надзора случаев вандализма нет – посетители относятся к лаванде бережно и аккуратно.

«У нас есть люди, которые следят за порядком на поле. Это колоссальные площади, людям, которые туда приехали, есть куда разбрестись. Но самое главное, что люди, которые приезжают, с большим уважением относятся к нашему  труду», — отметил директор.

Меньше туристических групп, но больше дикарей

В прошлом году из-за пандемии на лавандовые поля в основном приезжали организованные мини-группы туристов. В этом году наблюдается тенденция на «дикарей».

«В прошлом году большой объем людей собирали маленькие экскурсии, микроавтобусы привозили людей, те шли вереницей. Сейчас больше частных туристов, которые приезжают на своих автомобилях, а организованных групп мало. Изменился состав гостей Крыма», — рассказал Алексей Мишин.

В любом случае, лавандовые поля являются точкой притяжения туристов, которые заводят и подкрепляют оборот у других направлений сферы обслуживания: например, после экскурсии многие едут перекусить в кафе и рестораны или покупают вкусные фрукты в Бахчисарайском районе.

В планах агрофирмы развивать и увеличивать объём производства лаванды. Во-первых, лавандовые поля стали настоящим символом полуострова. А во-вторых, крымская эфирно-масличная продукция становится всё популярнее не только среди зарубежных косметических производств, которые несмотря на санкции много лет закупают сырьевую базу, но и среди отечественных производителей.

Фото: телеканал «Крым 24»