Как противостоять сектантам, — советы эксперта

Как противостоять сектантам, — советы эксперта
25
Март
2021

Участники различных запрещённых религиозных экстремистских организаций, как правило, вежливо и деликатно начинают разговор, пытаясь наладить контакт. Как противостоять сектанту в разговоре? Какие приёмы используют проповедники запрещенных организаций? На эти вопросы в эфире «Радио Крым» ответил преподаватель Таврической духовной семинарии Владимир Шалахов.

Обычно сектанты, выполняющие миссионерские функции, проходят обучение в специальных школах. Из раза в раз на занятиях прокручиваются ситуации, в которых показывается, как должен вести себя возвещатель (термин запрещенной в РФ экстремистской религиозной организации «Свидетели Иеговы», обозначающий человека, который ведёт проповедническую деятельность – прим. ред.).  Основной принцип таких миссионеров – затянуть человека в разговор, задавать множество заранее подготовленных вопросов. И привести диалог к тому, чтобы собеседник был вынужден начать оправдываться. Психологический приём направлен на то, чтобы собеседник почувствовал себя в роли ученика, ведомого человека.

Один из вариантов избавится от такого воздействия – грубо прервать диалог. Но бывают ситуации, когда проявление невежливости невозможно.

«Человек попадает в неловкое положение, когда он оказывается в роли ученика. Всегда нужно заканчивать такие разговоры, если ты хочешь сохранить своё лицо. На любой вопрос нужно также ставить вопрос. Например, если человек задаёт вопрос: вы хотели бы жить лучше в нашей стране, спросить у него – с какой целью вы интересуетесь, кто вам разрешил спрашивать меня о духовных вопросах. То есть вы также должны поставить его в роль оправдывающегося. И тогда у человека пропадает стимул быть для вас учителем. Он сливается и отходит в сторону», — рассказал Владимир Шалахов.

Как пояснил специалист, основной приём всех сект, это противопоставление себя остальным и активное миссионерство. Риторика строится на том, что сектанты обладают знанием, недоступным обычным людям, а, следовательно, находятся выше остальных.