Как работает цензура в интернете: никакой ненормативной лексики и обнажёнки на картинах Рубенса

Как работает цензура в интернете: никакой ненормативной лексики и обнажёнки на картинах Рубенса
02
Февраль
2021

С 1 февраля вступил в силу закон, согласно которому социальные сети должны самостоятельно выявлять и блокировать нецензурную лексику. Что попадает под определение социальная сеть? Какие ресурсы запрет может не коснуться? Почему социальные сети блокируют даже фотографии всемирно известных полотен живописи, если на них изображена обнаженная натура? На эти вопросы в эфире «Радио Крым» ответил специалист в области защиты информации Юрий Борухович.

«С точки зрения этого закона, социальной сетью является сайт, на котором уникальный ежесуточный трафик – полмиллиона и выше. Всё, что ниже этого, не является соцсетью. И для них не является обязательным регулирование всех этих вопросов, которые подняты в этом законе», — рассказал Юрий Борухович.

При этом не все популярные мессенджеры попадают под определение «социальная сеть». Так, по мнению специалиста, каналы в «телеграм» и прочие подобные ему приложения, являются скорее средствами коммуникации. Поэтому запрет на них распространяться не может.

Что касается социальных сетей, фильтрация контента существовала всегда. Помимо системы автоматической модерации, заблокировать определённый контент могут и по жалобе пользователей. При этом алгоритмы социальных сетей нередко настроены так, что блокируют даже фотографии художественных полотен. Система фильтрации автоматически распознаёт их как неприемлемый контент – обнаженное тело.