Как Симферополь противостоял немецко-фашистской оккупации

Как Симферополь противостоял немецко-фашистской оккупации
13
Апрель
2022

13 апреля Симферополь отмечает 78-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. О том, как горожане противостояли захватчикам, об оккупации и планах немецкой армии взорвать Симферополь при отступлении, в эфире «Радио Крым» рассказал историк, генеральный директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

Немецкие войска вошли в Симферополь в ночь на 2 ноября 1941 года. Оккупация Симферополя продлилась 865 дней. Уже через несколько дней после начала оккупации в городе начали формироваться подпольные организации, которые установили связь с крымскими партизанами, передавали им данные для диверсий и сообщали о подготовке карательных операций. Всего диверсионным группам удалось совершить 63 нападения на военные объекты оккупантов и взорвать 11 воинских эшелонов.

«В 1943-44 годах в советской прессе и в последующей литературе о Великой Отечественной войне всегда говорилось о том, что немцам, если быть точнее, немецко-румынским войскам противостояло три фронта. Один – на Сиваше, подразделение 4-го украинского фронта, второй фронт находился на Керченском полуострове. И третий фронт – партизаны и подпольщики Крыма, подпольные организации Симферополя и других городов представляли тайный фронт войны, которая велась против оккупантов, начиная с захвата Крыма в 1941 году», — рассказал историк.

Только в Симферополе существовало порядка 10 подпольных организаций – столица Крыма была центром подпольного сопротивления врагу. И именно благодаря подпольщикам Симферополь уцелел при отступлении немцев, которые собирались стереть город с лица земли. Перед Симферополем проходила так называемая линия Гнейзенау – позиции с окопами и траншеями, построенные немцами для сопротивления, которые перекрывали основные дороги в Севастополь для того, чтобы дать время фашистской армии для отступления. Симферополь, как центральный пункт линии Гнейзенау, должен был быть разрушен при отступлении.

«Большинство уцелевших зданий Симферополя, в том числе здания городских управлений, театра, во многие здания крупные была завезена взрывчатка, которую должны были привести в действие с уходом немецких войск. Взрывчатка закладывалась и в плотину Аянского водохранилища, которое питало Симферополь водой. Именно действия подпольщиков и партизан сорвали эти планы. Оккупанты вынуждены были быстро отступать к Севастополю, не успев реализовать замысел», — рассказал Андрей Мальгин.

Фото: пресс-служба администрации Симферополя