Казанская трагедия – результат давней психологической проблемы, — мнение психолога

Казанская трагедия – результат давней психологической проблемы, — мнение психолога
12
Май
2021

В сети Интернет были опубликованы кадры допроса казанского стрелка, на которых молодой человек называет себя богом и рассказывает, почему совершил массовое убийство. До официального заключения судебно-психиатрической экспертизы сложно сказать, имеет ли убийца какие-то психические заболевания. Однако, по мнению психотерапевта, доцента кафедры психологии КФУ им. Вернадского Ольги Войновской, в его поведении есть определённые маркеры, которые указывают на потерю связи с реальностью. Об этом специалист рассказала в эфире «Радио Крым».

«Во-первых, сама идея «я – бог». Эта идея, мания величия, вещь, конечно патологическая. Маркер того, что у человека какие-то проблемы в голове уже случились. Более того, это не случилось сегодня, это результат давней проблемы. Второй маркер, который был очень информативным, это то, что он шёл по улице с ружьём открыто. Либо так себя правда чувствовал, такая потеря связи с реальностью, как в компьютерной игре», — считает Ольга Войновская.

При этом пока молодой человек шёл по улице с оружием, у прохожих не возникло мысли вызвать полицию. По мнению психолога, такое поведение связано с криминальным прошлым города Казани, когда бандитские разборки на улицах происходили постоянно. Люди предпочитают «не вмешиваться, чтобы не попасть под раздачу».

«Тяжёлое прошлое откладывает отпечаток на людей, почему они не подошли. Нельзя говорить о равнодушии, тут нужно чуть иначе посмотреть», — пояснила Войновская.