Комфортная городская среда в Симферополе: почему ожидания не совпали с реальностью

Комфортная городская среда в Симферополе: почему ожидания не совпали с реальностью
09
Ноябрь
2020

Почти полмиллиарда рублей Правительство Москвы выделило Симферополю для приведения в порядок придомовых территорий многоквартирных домов. Однако завышенные ожидания симферпольцев столкнулись с суровой реальностью реализации программы на местах.

Как выбирались дворы для благоустройства? Как место жительства отдельных чиновников повлияло на очередность работ? Почему у подрядчика снова не оказалось денег для проведения работ, и каким образом городские власти решили хитроумно сэкономить? Об этих и других проблемах, с которыми столкнулись жители Симферополя, в эфире «Радио Крым» рассказала член президиума управдомов Симферополя Дарья Крылова.

Про проектирование и отбор участников

Проблемы, по словам Дарьи Крыловой, начались еще на этапе определения дворов-участников программы. Общественники предлагали начать реализацию порайонно, приводить дворовые территории в порядок не разрозненно, а целыми кварталами. Были сформированы чёткие критерии отбора дворов для участия в программе. Но при этом около 20 дворов в программу попали совершенно непонятно для общественников.

«У нас есть депутатский корпус, которому хочется, чтобы на каждом округе была такая дворовая территория, где есть благоустройство», — объяснила Дарья Крылова. Поэтому благоустраивать дворы планомерно и поквартально не стали, отчитываться о проделанной работе нужно всем, а не одному округу.

Интересная ситуация возникла также, когда власти решили «наложить» друг на друга исполнение двух программ – формирование комфортной городской среды и асфальтирование междворовых проездов.

«Те дворы, которые были на эту программу, там сметы были, они взяли и засунули в программу «Комфортная городская среда». Когда мы стали проходить по этим дворам, получилось, что это не сам двор, а это просто идёт дорога в одну сторону, прямая. Например, захватывает 3-4 двора. В итоге получается, что дорога будет одна сделана, а сбоку.… То есть, нет комплексности», — рассказала Дарья.

Выходит, что вместо благоустройства двора, в котором предусмотрен ремонт внутридворовых дорог, замена тротуаров и бордюрного камня, установка МАФов и освещения, детских площадок и пандусов, уголков отдыха и прочего некоторые дворы получили в рамках благоустройства лишь заасфальтированную дорогу, идущую мимо. Примером такой работы общественница назвала дома 17-19-25 по улице 60 лет Октября. Из трёх указанных дворов комплексное благоустройство получит лишь один, и то, благодаря активности председателя МКД.

Внезапные привилегии

Не всем дворам уделялось одинаковое внимание. Внезапно один из участников программы стал объектом, к которому отнеслись с особым вниманием. Выяснилось, что это не случайно.

«При проектировании всплыл у нас двор на Дыбенко, 22. Мы не могли понять, почему этому двору отводится первоочередное внимание. Для того чтобы разрешили участвовать остальным дворам, необходимо было этому двору на проектирование. Притом, что если на проектирование всех дворов отводилось 4 недели, этому одному – 2 недели. И уже в процессе понимания того, что происходило: к сожалению, в этом дворе проживает первый заместитель министерства ЖКХ и строительства Республики Крым. И поэтому такой подход и особое отношение, привилегированность. Я считаю, что так не должно быть», — возмутилась представитель президиума управдомов Дарья.

Про подрядчиков

Изначально генподрядчиком был определён «Крымавтодор». В августе происходит замена и на объекты заходит компания «Строительные технологии». Экспертиза проектов началась лишь в сентябре. При этом 12 дворов прошли экспертизу ранее, но подрядчик не спешил начинать работы.

После этапа демонтажа на 10 дворовых территориях, работы замирают. Подрядчик объяснял заминку ожиданием аванса. Но оказалось, что программа в принципе не предусматривает авансирования, а лишь поэтапную оплату по факту выполненных работ.

«Мы понимаем, что зашёл подрядчик, у которого нет денег и нет авансирования», — отмечает Дарья Крылова.

Когда нет выбора

Людям пообещали, что они смогут принимать участие в реализации проекта, начиная с этапа проектирования. Озвучат своё видение ремонта, которое исполнители примут к сведению. Но оказалось, что желания жильцов по факту учитывать не планируют, а подрядчик откровенно навязывает некачественные материалы.

«Сначала была информация, что не нужно вообще делать проекты, мы на месте разберёмся, как будем делать. Но надо отдать должное администрации города Симферополя, именно весной они поступили очень правильно. В апреле месяце они нас позвали, сказали: вот председатели, мы делаем для вас, скажите, что вы хотите», — рассказала член президиума управдомов.

Общественники выбрали для своих дворов то, что посчитали наиболее подходящим и приемлемым. Но на этапе составления и проверки смет тесное сотрудничество с представителями МКД закончилось. Встречи с генподрядчиком общественники добились в конце июля, уже после того, как соглашение было подписано. И уже после подписания документов выяснилось, что при составлении смет в 7 дворах не учли асфальтирование. То есть при благоустройстве дороги остались бы разбитыми. В результате средства стали урезать с каждого другого двора, чтобы добрать финансы на потерянное асфальтирование.

После смены генподрядчика оказалось также, что те малые архитектурные формы и детские игровые комплексы, которые выбрали для своих дворов председатели, установлены не будут. Происходит замена материалов на более дешёвые и некачественные.

«Знаете, к чему привели? Начали просто говорить председателям: либо вы соглашаетесь на это, либо мы вообще делать не будем, нам легче отказаться. Самое обидное, что заказчик в лице администрации, он должен говорить: если мы заказываем вот эти МАФы, пожалуйста, подрядчик, сделай вот эти. А администрация уговаривает председателей пойти навстречу подрядчику и согласиться», — рассказала Дарья Крылова.

 

Программа благоустройства на 2020 года должна быть завершена до декабря. На сегодняшний день не сдан ни один из 36 дворов. Общественники рассчитывают на вмешательство главы Крыма Сергея Аксёнова. Надежды на то, что проблема разрешится сама, нет.

Фото: пресс-служба администрации Симферополя