«Крым 24» требует от Роскомнадзора заставить иностранные соцсети обращать внимание на запросы российских СМИ

«Крым 24» требует от Роскомнадзора заставить иностранные соцсети обращать внимание на запросы российских СМИ
01
Июнь
2021

31 мая неизвестные лица взломали официальный канал телеканала «Крым 24» в социальной сети Instagram, где на тот момент насчитывалось более 80 тысяч подписчиков. ТРК «Крым» требует от Роскомнадзора наладить связь с представителями зарубежных соцсетей, чтобы в случае проблем можно было восстановить аккаунт, созданный на иностранных платформах. Об этом сообщил генеральный продюсер АНО “Телерадиокомпания Крым” Олег Крючков.

«Мы столкнулись с очередной попыткой помешать работе журналистов в Крыму. На этот раз ограничить свободу слова попытались хакеры. Так, 31 мая неизвестные лица взломали официальный канал телеканала «Крым 24» в социальной сети Instagram, где на тот момент насчитывалось более 80 тысяч подписчиков. Это одна из тех площадок, которая даёт возможность многим узнать правду о том, что происходит в Крыму. Эту соцсеть читают не только жители России, но и Украины и стран Европы. Взлом этой площадки – настоящее злодеяние», –  сообщил генеральный продюсер телерадиокомпании.

Олег Крючков уточнил, что на сегодняшний день «Крым 24» перекрыли доступ к аккаунту, а за восстановление данных неизвестные потребовали денег.

«Мы написали в службу поддержки, но пока не получили ответа – впрочем, как и в марте, когда нашу страничку временно заблокировали по надуманным причинам», – добавил генеральный продюсер телерадиокомпании.

Олег Крючков отметил, что это не первая попытка препятствования работе средств массовой информации в Крыму.

«Мы уже теряли аккаунт в популярной зарубежной сети YouTube. Нас заблокировали после трёх лет успешного сотрудничества без предупреждения и объяснения причин.  И служба поддержки проигнорировала все наши запросы. Другого мы и не ожидали», – сказал он.

Так, ТРК «Крым» требует от Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций заняться своими прямыми обязанностями заставить иностранные соцсети обращать внимание на запросы российских СМИ, потребовать от площадок вроде Instagram и YouTube соблюдать законодательство РФ.

«Ведь все в Европе говорят о защите прав человека, только вот это не касается жителей России… Мы не надеемся, на реакцию службы поддержки этих соцсетей и создали новый аккаунт, подписывайтесь», – заключил Олег Крючков.