Крым не без добрых людей: история водителя-дальнобойщика из Курска, которому крымчане собрали за сутки более 300 тысяч рублей на ремонт фуры

Крым не без добрых людей: история водителя-дальнобойщика из Курска, которому крымчане собрали за сутки более 300 тысяч рублей на ремонт фуры
26
Январь
2022

Больше месяца курянин Александр Коноплянников жил в машине, которая застыла на перекрёстке улиц Калинина и Павленко в Симферополе – ровно там, где и произошла критическая поломка. Внезапно двигатель отказал. Всё, что успел сделать водитель, это припарковаться так, чтобы не мешать движению. Оказалось, что ремонт автомобиля обойдётся в солидную сумму –300 тысяч рублей только за новые детали. Таких денег у Александра не было, помощи ждать тоже было неоткуда. Новый год, Рождество и даже свой день рождения мужчина встретил на дороге – жил в машине и искал способы заработать денег на ремонт железного коня. Неизвестно, чем могла закончиться эта история, но вмешался счастливый случай. А точнее – неравнодушные крымчане. Свою историю дальнобойщик из Курска рассказал в эфире «Радио Крым».

Неполадки начались еще до въезда в Крым

Александр в декабре прошлого года выполнял заказ — вез вещи семьи, переехавшей из Курска в Севастополь. Неполадки с автомобилем начались еще под Воронежем.

«Колёса начали хлопать, причём шёл-то я налегке. Я уже начал потихонечку тратиться на ремонт: пошёл шиномонтаж, начал колёса докупать. Дорога была невесёлая, один словом, гололёд, снег. Я еще перед Крымом два колеса потерял, в общей сложности пять баллонов у меня улетело», — рассказал Александр.

Выехав из Севастополя обратно домой, Александр заблудился – поехал по знакам и вместо объездной свернул в Симферополь. На одной из улиц мотор застучал. Водитель успел прижаться к обочине. В тот момент Александр ещё не знал, что поломка серьёзная и фура останется на этом месте надолго.

Сначала мужчина пытался починить фуру своими силами и буквально голыми руками – шатунную шейку полировал вручную, лёжа под машиной прямо на улице. Потом выяснил, что дела обстоят гораздо хуже, чем казалось на первый взгляд, и автомобилю требуется дорогостоящий ремонт.

«Варианты были разные – поставить машину на стоянку, уехать домой зарабатывать деньги. Потом я испугался оставлять машину, потому что на хорошую стоянку меня не приняли, там менялся собственник», — вспоминает водитель.

 

Поиски работы и помощь случайного прохожего

Найти работу в период новогодних праздников у Александра не получилось. И в какой-то момент начало подступать уныние, признался мужчина, хотя он и старался сохранять позитивный настрой. В один из дней к Александру подошёл татарин Артур и предложил написать о проблеме дальнобойщика в местном водительском сообществе в одном из популярных мессенджеров.

«Дальше резко всё закрутилось. Люди начали подъезжать, спрашивать, знакомиться, продуктов навезли, даже не спрашивали. Я теперь могу пир закатить, – улыбается Александр. – Приехал админ группы Александр Виноградов (администратор сообщества крымских автомобилистов AMS Driver – прим.), такой допрос мне жёсткий устроил – все боятся аферистов, и это нормально. Разговор был в таком ключе: мы попробуем, посмотрим, как пойдёт».

На какую-то особую помощь курянин не надеялся, ему уже помогли знакомые – скинули на карту 8 тысяч рублей. Максимум на что рассчитывал Александр – дотянуть до зарплаты.

Тяжело объяснить, какие чувства испытываешь, когда тебе помогают сотни незнакомых людей

«Когда на карту упали первые 10 тысяч, я сдался – потекли слёзы, и я не мог успокоиться. Я не ожидал такого внимания. Тяжело объяснить, какие чувства испытываешь в такие моменты. Бах! И оказывается, что ты не безразличен в городе, в котором ты в первый раз в жизни. К обеду следующего дня собралась нужная сумма на ремонт, за что я всему Крыму благодарен», — рассказал Александр.

Крымчане меньше чем за сутки прислали более 300 тысяч рублей. Но на этом история не закончилась. После того, как деньги на ремонт фуры удалось собрать, Александру предложили работу на СТО, где он сможет ремонтировать также свою машину. Потом другие такие же неравнодушные симферопольцы нашли жильё. Впереди у Александра как минимум еще месяц жизни в Крыму вдали от дома: ожидание запчастей на свой автомобиль и работа, поскольку жить на деньги, которые ему собрали автолюбители, он не собирается.

И пусть не в Новый год, а уже после, но крымчане совместными усилиями помогли поверить в чудо человеку, который уже не ждал помощи.

Фото: телеканал «Крым 24»