Крым экологичный: как спасти полуостров от мусорной катастрофы

Крым экологичный: как спасти полуостров от мусорной катастрофы
21
Январь
2021

Основная часть накопления мусора в Крыму приходится на туристический сезон. Сами крымчане в летний период сдают примерно 35% отходов от общей доли, остальное приходится на туристов. При этом Крым – рекреационный регион, и позволить себе становиться мусорным полигоном не может. Какие пути решения мусорной проблемы существуют? Как долго нужно приучать население к сортировке мусора? На эти и другие вопросы в эфире «Радио Крым» отвечал эколог, председатель крымского отделения Российского экологического общества Владимир Розумейко.

«В тех зонах, где постоянно происходит перемещение населения, скажем, Ялта, Алушта, где нет большого количества жителей, но есть большое количество приезжих, там какие-то акции и постоянные площадки для сортировки отходов необходимы», — считает Владимир Розумейко.

Для туристов это не вызовет затруднений, считает эколог, поскольку во многих крупных городах России практика раздельного сбора мусора уже существует. В спальных районах курортных городов достаточно будет сделать разделение отходов на ТКО и органику. Органику можно будет, как минимум, использовать для компостирования. А ТКО без органических отходов будут чистыми и более качественными. Что повысит их ценность для региональных операторов, забирающих мусор на переработку.

По мнению специалиста, население уже готово перейти на сортировку мусора. Активисты и общественные организации согласны обучать людей правильной сортировке. Но это так называемая «инициатива снизу». А вот различные органы власти, в том числе и законодательные, пока не так активно решают экологическую проблему.

«Раздельное накопление отходов до сих пор законодательно ясно не закреплено как обязательное в системе обращения с отходами. И отдано на откуп субъектам РФ. И вот уже конкретно каждый субъект РФ в своих условиях может применять раздельный сбор, либо не применять. В связи с этим возникает еще одна интересная история: либо региональный оператор может использовать и внедрять различные технологии по сортировке. Либо этим будут заниматься управляющие компании», — пояснил Владимир Розумейко.

В Крыму возможность сортировки и переработки мусора заложена в территориальную схему обращения с отходами. Однако проекты пока только на этапе рассмотрения. И кроме отдельного сбора пластиковых бутылок в городах Крыма более никакой сортировки не происходит.

«Крымчане достаточно быстро обучаемы. Я думаю, два-три года, и наше население не только будет готово перейти, но и перейдёт. Но для этого нужны условия — повсеместно пункты приёма, оповещение», — заключил эколог.