Крымские историки получили 3 миллиона рублей на изучение фортификаций Мангупа

Крымские историки получили 3 миллиона рублей на изучение фортификаций Мангупа
10
Декабрь
2021

Историки Крымского федерального университета им. Вернадского выиграли грант на исследование фортификаций Мангупа. Научную ценность будущих археологических изысканий переоценить сложно, поскольку Мангуп сосредоточил в себе практически все фазы истории Крыма, начиная с античности, но до сих пор не изучен даже на 90%. О том, что конкретно планируют изучать археологи, в эфире «Радио Крым» рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры истории древнего мира и средних веков КФУ им. Вернадского Александр Герцен.

«Это значимый памятник, не сходя с которого, не спускаясь с Мангупского плато, которое площадью почти 1 кв. км, мы можем последовательно проходить, изучать, иллюстрировать практически все фазы, которые прошла история Крыма, Северного Причерноморья, Восточной Европы, России, сопредельных стран на протяжении поздней античности и средневековья. Если грубо обозначить вехи хронологические, то это от рубежа нашей эры и фактически до конца XVIII века», — рассказал Александр Герцен.

Сама крепость, фортификация Мангупа, по словам ученого, была построена под руководством византийских фортификаторов в VI веке нашей эры готами и аланами, именно они тогда населяли эту часть Крыма. При этом важно изучить и мангупский кремль – там располагалась княжеская резиденция династии, напрямую связанной с Палеологами.

«В наших планах вернуться к исследованию важнейшего узла крепостного ансамбля, к кремлю. Да, на Мангупе есть свой кремль – это его цитадель, княжеская резиденция из которой местная династия, которая каким-то боком была связана с последней византийской правящей фамилией – Палеологами. Не случайно они гордо на своих надписях высекали гербы двуглавых орлов. Двуглавый орел на Мангупе раньше появился, чем в Москве, на 70 лет», — отметил Александр Герцен.

Археологи также создадут трёхмерную модель фортификационных сооружений и разработают их детальный топографический план.

Фото: пресс-служба КФУ им. Вернадского