Крымский учёный разработал электронную систему определения психиатрических диагнозов

Крымский учёный разработал электронную систему определения психиатрических диагнозов
15
Декабрь
2020

Профессор кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии с курсом общей и медицинской психологии Медицинской академии КФУ им. Вернадского Александр Двирский создал систему, которая способна выявлять распространённые диагнозы в области психиатрии. О целях своего проекта учёный рассказал эфире «Радио Крым».

«Цель нашей разработки – это создание абсолютно достоверных наборов данных, по которому можно учить системы машинного обучения, которые бы не были, так сказать, зашумлены пациентами, врачами. Потому что если вы снимаете данные с пациента, это уже шум.  Мы берём, как болезнь должна теоретически выглядеть. То есть, мы берём справочник, который определяет, как выглядит болезнь, и из него уже имитируем возможные виды болезни. Потом уже накладываем то, что говорит пациент, то, что видит врач у пациента. И отдаём это системе машинного интеллекта, чтобы он определил, насколько данный пациент соответствует идеальной болезни. Такой метод гораздо быстрее», — пояснил Александр Двирский.

Постановка диагноза при помощи данной системы будет более объективной как раз за счёт уменьшения фактора человеческого восприятия. Например, пациент, перечисляя свои симптомы и делая упор на какой-то конкретный, может несколько запутать врача в постановке окончательного диагноза. Система же учтёт все симптомы, сравнивая их с симптомами болезней.

Конечный диагноз всё равно будет ставить человек, врач, который несёт ответственность за свою работу. Задача машинного интеллекта — помочь в диагностике, но не более. Потому что, по мнению Александра Двирского, ближайшие десятки лет искусственный интеллект всё равно не превзойдёт узких специалистов. А вот врачам общей практики разработка профессора только поможет в работе.

«Каждый диагноз определяется десятком симптомов. И нужно знать какое количество симптомов – это не запомнить физически, человеческая память на это не рассчитана. Система принятия решений, то, что я сейчас делаю, рассчитана на первичное звено здравоохранения. Это поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты», — рассказал профессор.

В базу данных системы поддержки принятия клинических решений уже внесено более 16 500 клинических случаев по восьми диагнозам. В ближайшее время специалисты планируют адаптировать вспомогательную систему, но уже для инфекционных заболеваний.