Кто должен бороться с застройкой тротуаров в центре города, — комментарий юриста

Кто должен бороться с застройкой тротуаров в центре города, — комментарий юриста
08
Декабрь
2020

Крыльцо дома на тротуаре проходной улицы, которое мешает движению людей, внезапный балкон, не предусмотренный проектом многоквартирного дома или ступеньки, выходящие практически на проезжую часть. Имеют ли право собственники зданий выходить за границы своих владений и захватывать часть тротуара? Кто должен следить и реагировать на факты нарушений? Легко ли доказать, что самострой в центре города на муниципальной земле – вне закона? На эти и другие вопросы в эфире «Радио Крым» отвечал юрист Павел Горбачев.

Реагировать на такие застройки должны муниципальные власти, утверждает юрист.

«Муниципалитет должен реагировать: выезжать, актировать самострой, иск в суд, снос. Процедура есть. Её надо просто использовать. Это самовольное занятие земельного участка», — прокомментировал Павел Горбачев.

При этом даже если строительство было совершено в украинский период, то это вовсе не значит, что оно узаконено. Поскольку, например, пристройку без земли под ней, узаконить нельзя.

«Первый вопрос: земля чья? Если вы самостоятельно построили на земле города, муниципалитета, как вы узаконите? Оснований просто нет. 222 статья Гражданского кодекса, это статья как раз о самостроях, в первую очередь говорит, что является самостроем. Это объект, построенный на не отведённом в установленном порядке земельном участке. Уже потом несоответствие градостроительным нормам и угроза жизни и здоровью. А в первую очередь – земля», — подчеркнул юрист.