Лукашенко признал Крым российским де-факто, — мнение председателя белорусской общины Крыма

Лукашенко признал Крым российским де-факто, — мнение председателя белорусской общины Крыма
10
Ноябрь
2021

Желание президента Белоруссии Александра Лукашенко посетить Крым, которое он озвучил в ходе заседания высшего госсовета Союзного государства, является неофициальным, но всё же признанием юрисдикции России на полуострове. Об этом в эфире «Радио Крым» заявил председатель белорусской общины Крыма Роман Чегринец.

«Конечно, здесь определённые элементы признания [Крыма российским] есть. Да, они, наверное, де-факто. Де-юре будут, когда он реально приедет на полуостров. Мы очень этого ждём, мы сделали приглашение, причём мы делали официальное приглашение», — рассказал Роман Чегринец.

Официальное приглашение властям Белоруссии посетить Крым местная община направила в связи с празднованием 130 лет со дня рождения поэта и прозаика Максима Богдановича.

«У нас есть замечательная дата, на которую мы его приглашаем. Буквально в декабре исполнится 130 лет со дня рождения Максима Адамовича Богдановича – это выдающийся белорусский поэт, прозаик, классик. Для понимания – уровня Шевченко в украинской культуре или Пушкина – в русской. Поэт последние годы жизни прожил у нас в Крыму, похоронен в Ялте. Мы приглашали на памятные мероприятия, которые в декабре в Ялте мы будем проводить. Я не знаю, приедет ли кто-то или нет, но нам бы очень хотелось, чтобы кто-то был», — поделился Чегринец.

По мнению общественника, официальное признание Белоруссией юрисдикции России на полуострове произойдёт тогда, когда очное совещание президиума Союзного государства проведут в Крыму, и его лично посетит Александр Лукашенко.

«Это может произойти в ближайший год-два. Если это произойдёт, мы сможем говорить о полном признании Крыма. Но Александр Григорьевич — очень непредсказуемый политик, он может действительно отозваться на наше приглашение и приехать на 130-летие Богдановича», — заключил Чегринец.

Фото: скриншот видео