Мама пострадавшего в зоопарке малыша – продукт системы с неправильным восприятием диких животных, — мнение зоозащитницы

Мама пострадавшего в зоопарке малыша – продукт системы с неправильным восприятием диких животных, — мнение зоозащитницы
28
Сентябрь
2021

Зоопарки негативно влияют на восприятие диких животных людьми. Сегодня вся развлекательная индустрия, построенная на эксплуатации животных, демонстрирует людям не настоящее поведение диких зверей, естественное для хищников, а картинку «как мы их приручили, какие они мирные». В такой системе люди перестают воспринимать хищников в клетке как потенциальную опасность, у них создается ложное представление о зверях, как о «приручённых и домашних». По мнению председателя симферопольского отделения Крымской межрегиональной ассоциации «Альянс защитников животных» Елены Толкачевой, мама пострадавшего малыша – просто продукт такой системы. Об этом зоозащитница заявила в эфире «Радио Крым».

«Мама сама является продуктом этой системы, в которой нас с детства приучают, что животные за решёткой – это нормально, они безопасны. Зоопарки так позиционируют. Я имею в виду само изначальное позиционирование зоопарков, которые показывают нам животных и демонстрируют нам не их естественные повадки, а то, как мы их научили быть с нами мирными, добрыми и так далее. То есть люди с детства думают, что животное безопасно для нас, потому что как минимум оно приручено», — считает Елена Толкачева.

Между тем, развлекательная сфера, использующая животных, крайне не гуманна и транслирует ложные ценности. По мнению зоозащитницы, гуманное отношение к зверю – это понимание его дикой природы и повадок, уважение.

«Позиция у меня однозначная: само наличие подобных парков с возможностью контакта с дикими животными – это уже возможность провокации. Естественно, будут случаться подобные происшествия, и они случаются в том же «Тайгане» регулярно. Потому что надо понимать: общение с дикими животными – не игры. Они нам не друзья. Это животные, которых нужно уважать, они имеют своё поведение в дикой природе. Действительно, мать ребенка может на мгновение отвлечься. А тигр на то и хищник – мощное животное, опасное, которому хватит этого мгновения», — прокомментировала Елена Толкачева.

Напомним, инцидент произошёл в зоопарке «Тайган» 26 сентября. По данным правоохранителей, 22-летняя мама поднесла ребенка вплотную к клетке с хищными животными, перенеся его через защитное ограждение. Тигр укусил малыша за руку. Впоследствии медики ампутировали повреждённый палец.

Фото: pixabay