Мария Захарова: «Суд Амстердама создал опасный прецедент, межмузейное сотрудничество по всему миру теперь под вопросом»

Мария Захарова: «Суд Амстердама создал опасный прецедент, межмузейное сотрудничество по всему миру теперь под вопросом»
27
Октябрь
2021

Апелляционный суд Амстердама своим вердиктом по делу о крымской коллекции музейных ценностей создал опасный прецедент, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Межмузейное сотрудничество по всему миру теперь под вопросом, а тем более — сотрудничество музеев России и Нидерландов.

«До последнего надеялись, что хотя бы сфера культуры останется вне политики. Однако с участием Украины в споре в качестве третьей стороны и музейные обмены стали ареной политического противостояния», — прокомментировала Захарова.

По её мнению, голландские судьи руководствовались при вынесении решения исключительно политическими мотивами. А тот факт, что коллекция «скифского золота» является культурно-историческим наследием народов Крыма, была обнаружена на полуострове и никогда его не покидала, суд полностью проигнорировал.

Справка: «Скифское золото» — коллекция из 2 111 экспонатов, собранных из четырёх музеев Крыма и Севастополя. Туда входят украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта, найденные на территории полуострова. В 2013 году коллекция была отправлена в Амстердам для выставки в музее Алларда Пирсона. Вернуться на полуостров экспонаты должны были до 1 июня 2014 года, однако этого не случилось. После перехода Крыма в состав России на «скифское золото» права заявила Украина. Суды по этому делу шли несколько лет. 26 октября 2021 года апелляционный суд Амстердама постановил передать коллекцию Украине.