Метро в Кизил-Коба не будет: спелеолог развеял мифы о Красной пещере

Метро в Кизил-Коба не будет: спелеолог развеял мифы о Красной пещере
16
Ноябрь
2021

Новость, прошедшая по региональным и федеральным СМИ о том, что в Красной пещере планируют построить метро, не соответствует действительности. Об этом в эфире «Радио Крым» рассказал старший преподаватель географического факультета Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского, глава российского союза спелеологов Геннадий Самохин.

По словам учёного, в одном из интервью он рассказал о планах СССР проложить в Красной пещере путь для экскурсионного паровозика по примеру Новоафонской пещеры в Абхазии. Идея зародилась в 70-е годы 20 века, но в жизнь воплощена так и не была. В настоящий же момент нет планов запускать в Красную пещеру экскурсионный вагончик.

«В 70-е годы, когда могучий Советский Союз сделал красивейшую пещеру Новоафонскую в Абхазии экскурсионной. Сделали каким образом: Метрострой пробил туда туннель, пустили маленький паровозик по примеру первой экскурсионной пещеры в мире в Словении. Это нормальная практика, во всём мире такое делается. По такому же примеру хотели сделать в Крыму в Красной пещере в 70-е годы. По разным причинам этого не сделали», — рассказал Геннадий Самохин.

Не подтвердил спелеолог и информацию о том, что Красная пещера оказалась короче, чем ранее считали учёные. Действительно, первая топосъемка прошла там ещё в начале 60-х годов 20 столетия. Постепенно информацию к тем данным добавляли различные группы спелеологов, которые изучали разные ответвления от основного канала пещеры. Погрешности в первых измерениях могли быть существенные, поскольку высокоточное оборудование появилось только в последние годы. Однако пока слишком рано делать выводы о том, какова настоящая протяжённость пещеры. По словам учёного, длина её может оказаться как короче, так и значительно длиннее известной, поскольку в пещере всё еще остаются непройденные и неисследованные притоки.

«Естественно, у нас точность выше, мы «спрямляем» участки русел: если русло извилистое, воздушный участочек, мы все эти извилины как бы срезаем. И мы при подсчёте потом все извилистые [участки] будем учитывать. Потом идёт детальная обрисовка хода, создаётся трёхмерная модель, которая будет интегрирована в трёхмерную модель карстового массива. Так что говорить про длину то, что на уменьшилась или увеличилась, совершенно рано, мы сделали пока 20%. То, что она может измениться – вполне возможно, но в какую сторону – пока не знаем», — подчеркнул Самохин.

Справка: Красная пещера или пещера Кизил-Коба – самая протяжённая пещера Крыма. На сегодняшний день известно, что её протяжённость составляет порядка 24 км. По словам учёного Геннадия Самохина, именно с изучения этой пещеры в конце 50-х началась советская спелеология. Исследовать её начали по заказу Министерства обороны СССР для того, чтобы разместить под землей важный стратегический объект – ракетную шахту, бомбоубежище или госпиталь.

Фото: kizilkoba.ru