«Международного скандала не будет, ухудшать отношения больше некуда», — Александр Форманчук о решении суда передать «скифское золото» Украине

«Международного скандала не будет, ухудшать отношения больше некуда», — Александр Форманчук о решении суда передать «скифское золото» Украине
26
Октябрь
2021

Апелляционный суд Амстердама постановил передать «скифское золото» Украине, признав экспонаты четырёх крымских музеев украинской собственностью. Стоит ли ожидать осложнения отношений с Европой и нового международного скандала из-за решения суда, в эфире «Радио Крым» прокомментировал председатель Общественной палаты РК Александр Форманчук.

«Я не думаю, что оно [решение] выступит каким-то детонатором мощного ускорения ухудшения наших отношений. Потому что их ухудшать просто уже некуда. Они настолько ухудшены сегодня по инициативе Запада. Ведь они должны понимать, что если дело дошло до угроз какого-то ядерного сдерживания, то у России как раз есть все возможности, чтобы нанести такой ответный удар, в результате которого не будет победителей в этом конфликте», — заявил Александр Форманчук.

Напомним, председатель Общественной палаты Крыма считает, что Крыму не следует прекращать борьбу за возвращение исторических и культурных ценностей обратно на полуостров посредством апелляций. Поскольку на момент передачи музейной коллекции в Амстердам для выставки в музее Алларда Пирсона Крым являлся автономной республикой с собственной государственностью и конституцией, которая заявляла свои права, в том числе и на археологические ценности. Также артефакты не могут принадлежать Украине, потому что были найдены в Крыму.

Справка: «Скифское золото» — коллекция из 2 111 экспонатов, собранных из четырёх музеев Крыма. Туда входят украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта, найденные на территории полуострова. В 2013 году коллекция была отправлена в Амстердам для выставки в музее Алларда Пирсона. Вернуться на полуостров экспонаты должны были до 1 июня 2014 года. Однако после перехода Крыма в состав России весной 2014 года Украина заявила свои права на «скифское золото». Передачу коллекции отложили до решения суда.  В декабре 2016 года Окружной суд Амстердама постановил передать коллекцию Украине, но юристы крымских музеев, экспонаты которых были в коллекции, подали заявление в Окружной суд Амстердама об обжаловании решения. Апелляционный суд Амстердама должен был вынести вердикт 14 сентября 2021 года, затем заседание было перенесено на 26 октября.

По страховой стоимости коллекцию «скифского золота» оценивают примерно в 2 миллиона евро. Реальная же стоимость экспонатов гораздо выше, считает министр культуры Крыма Арина Новосельская.