«Мы выиграли в войне за свет»: Михаил Шеремет поделился воспоминаниями о блэкауте в шестую годовщину события

«Мы выиграли в войне за свет»: Михаил Шеремет поделился воспоминаниями о блэкауте в шестую годовщину события
22
Ноябрь
2021

Шесть лет назад Крым полностью остался без электроэнергии. Украинские диверсанты устроили полуострову энергоблокаду, подорвав опоры ЛЭП на границе с Крымом. Как справлялась с этой проблемой республика, что переживали обычные люди, и как сейчас в Крыму обстоят дела с электроэнергией. Своими воспоминаниями в эфире «Радио Крым» поделился депутат Госдумы РФ Михаил Шеремет, который в 2015 году был вице-премьером Крыма.

Нападают всегда ночью

«В ночь с 21 на 22 ноября в 2015 году мы были полностью обесточены со стороны Украины. Так как я жил недалеко от центрального диспетчерского пункта, ночью я уже был на центральном пункте и докладывал главе республики непосредственно из диспетчерской управления «Крымэнерго». По его команде немедленно был создан штаб, который я на тот момент возглавил. И приступили к ликвидации ЧС. На тот момент мы еще не понимали, что произошло. Гораздо позже мы узнали, что группа меджлисовских (запрещённой в РФ экстремистской организации «Меджлис» — прим.) отморозков, по другому назвать их невозможно, и бандой правосеков с помощью миномётных боеприпасов подорвали три опоры магистральных ЛЭП, которые соединяли наш полуостров фактически», — рассказал Михаил Шеремет.

На весь полуостров осталось около 300 МВт электроэнергии, которую генерировали местные подстанции. Диспетчеры «Крымэнерго» в ручном режиме поддерживали работу всей цепи, корректировали графики запуска электроэнергии в регионах. По словам Шеремета, власти Крыма готовились к возможной энергоблокаде со стороны Украины. Но до последнего не верили, что украинские власти смогут пойти на такой бесчеловечный шаг.

«Мы готовились к этому инциденту, но до последнего сомневались, в том, что такой бесчеловечный акт может произойти. Не верили, что в зимний период времени кто-то позволит оборвать, обесточить целый полуостров. 2,5 млн людей оставить без электричества», — вспоминает бывший вице-премьер РК.

Помощь начала приходить отовсюду

Несмотря на колоссальные убытки, которые понёс бизнес, несмотря на то, что больницы и роддома работали в экстремальных условиях, а некоторые населённые пункты оказались и вовсе без коммуникаций, масштабных бедствий в связи с отключением электроэнергии в Крыму не произошло –  надежды украинских экстремистов не оправдались. Крымчане не только достойно и с честью прошли это испытание и сплотились, но и усвоили урок – полуостров перестал энергетически зависеть от Украины. А со всех уголков России крымчанам сразу же начала поступать помощь.

«Буквально на следующие сутки на наш призыв откликнулись все субъекты РФ. И воздушным транспортом, и водным и транспортным сухопутным нам начали привозить огромное количество дизельных генераторов, электростанций, принимали борта с МГТС, которые очень нам помогли на тот момент. С учетом холодов силами МЧС, ополчения, полиции в населенных пунктах были развёрнуты десятки пунктов жизнеобеспечения. Там можно было получить горячий чай, психологическую и медицинскую помощь, зарядить телефоны. Во дворах многоэтажек были развёрнуты полевые кухни, где раздавали пищу и воду», — рассказал Шеремет.

Самый тяжёлый период блэкаута – первые 10 дней. Экстренные штабы работали круглосуточно и без выходных. Когда запустили первую нитку энергомоста с материковой части страны, стало легче переносить сложившуюся ситуацию.

Выиграли в войне за свет

«Всем миром мы справились с блэкаутом и выиграли в войне за свет. Из дефицитного региона, который на 80% был зависим от материковой части Украины, сегодня генерируем свою собственную электроэнергию. У нас её профицит сегодня в регионе, мы с уверенностью смотрим в завтрашний день», — подчеркивает Михаил Шеремет.

К сожалению, международное европейское сообщество, как и европейские суды, до сих пор не рассматривает энергетическую и водную блокады полуострова как террористические акты. Тем не менее, если материальный ущерб полуострова от блокад оценить ещё возможно, то передать то, что пережили обычные крымчане нельзя.

«Мы убеждены: рано, чем поздно, наши оппоненты, которые совершили террористические акты, понесут заслуженные наказания и окажутся на скамье подсудимых. К сожалению, сегодня европейские суды относятся однобоко, они политизированы. Тем не менее, мы ведём работу претензионную в этом направлении. Выставили счёт, которые исчисляется триллионами рублей. Но оценить моральные потери финансово, оценить угрозу жизни граждан невозможно», — заключил Михаил  Шеремет.

Фото: pixabay